首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
江西抚州城市信用社的死亡之路
2007-05-25 11:23 来源:中华工商时报  
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  一个人的信用社?

  而这一切,大都与一个叫何辉光的人有关。

  1999年抚州城信社中心社组建,何辉光即担任管理专班主任。此前,他是人民银行临川支行行长,也曾在临川农行历练多年,据称比较熟悉金融业务,性格较为狂妄。

  抚州城信社成立大会上,何辉光曾强调“没有监督的权力就是魔鬼”,要求员工加强内部监控。具有讽刺意味的是,何本人在2006年因受贿和挪用公款罪被判刑20年。

  在何辉光任上,审贷机制形同虚设,何拥有对50万元以上贷款的一票否决权。知情人说:“何打算通过的贷款,基本上没人敢反对。”

  令人吃惊的是,何辉光还接受今年初被判处死刑的“抚州黑帮老大”熊新兴的大量贿赂,向其提供巨额贷款,抚州城信社成了黑社会的提款机。

  据悉,正是熊新兴的落网,引起何辉光案发。

  法院的判决书表明,从1995年至2004年,熊新兴在何辉光的帮助下,以非法占有为目的,采取行贿、虚假承诺、虚假担保等手段,由其本人或指使手下成员,从抚州城信社中心社管辖的数家金融机构骗取贷款2400余万元,以办理委托承兑汇票的方式进行合同诈骗,骗得中心社资金1000万元,总额高达3491万多元。

  一直到案发前,熊新兴还欠着抚州市银行系统贷款近亿元未归还,其中近7000万元涉嫌金融诈骗,致使当地金融机构遭受重创。这些金融机构中,首当其冲的是资金实力最弱、受骗金额最多的抚州城信社。

  此外,1995年7月至2000年2月,何辉光利用职务之便,挪用公款7729.7万元用于炒期货等牟利活动。至案发时,尚有本金3729.7万元未归还。

  记者在抚州采访时,曾打过一回的士。司机告诉记者,何辉光的名字如今在抚州是无人不晓。他反问记者:难道那是他一个人的信用社吗?

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“江西抚州城市信用社的死亡之路 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”