首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
江西抚州城市信用社的死亡之路
2007-05-25 11:23 来源:中华工商时报  
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  死亡之路

  知情人认为,如果没有何辉光和熊新兴的案件,抚州城信社或许不至于关闭。

  他强调说,去年7月国家银监局相关负责人在各地调研中小金融机构后,对全国尚存的300余家城信社提出了改革的5个方向:组建城市商业银行、重组为单一法人、改制为农信社、商业银行收购等。“撤销只是最后的选择”。

  他同时分析,近年来在江西崛起的进程中,辖十县一区的抚州在江西11个地级市中表现乏力,群众对抚州发展滞后非常不满意,抚州市政府正着力奋起直追。而城信社作为地方所有的中小型金融机构,经营得当可以很好地服务于当地中小企业,抚州市政府应该会很珍惜这一稀缺的金融资源。

  位于赣东的抚州是王安石和汤显祖的故乡,也是著名的“才子之乡”,长期以来人文鼎盛,但工商业相对薄弱。谋求经济发展是抚州多年来的诉求。

  抚州市分管金融的副市长邱火明也坦承,如果往深层说,何辉光事件是抚州城信社关闭的一个重要导火索。

  事实上,虽然抚州城信社连年“经营不善、资不抵债”,但抚州市政府一直在想方设法寻求它的最佳出路。去年早些时候,江西当地媒体还曾报道,抚州城信社将改组成为城市商业银行。

  一个相关的背景是,上饶城信社和景德镇城信社正在筹备“变身”计划,城市商业银行的雏形已经浮现。

  媒体还曾披露,2005年央行有关部门在抚州调研之后,也提出过一个重组方案———8亿元不良资产“三三开”,城信社自己处理一部分,政府通过土地置换一部分,央行票据再补贴一部分。必要时也可引入有实力的投资者。

  据说这个方案当时得到了国家银监局监管二司和当地政府的积极回应,最终却不了了之。去年底,浙江一家民企还表示有兴趣入股抚州城信社,然而当时大局已定。

  这中间有着怎样的细节?抚州市政府最终撤销城信社是否有很多的无奈?相关机构应承担怎样的责任?为什么不建立存款保险制度、切实加强监管等,以规避国家实质就是人民的损失?这些问题,记者在采访江西省银监局和抚州市相关部门时,没有人愿意给出答案。

  但不管怎样,抚州城信社已然成为历史。其死亡之路,铺满了中国金融变革的种种制度失范。其历史的终结篇,依然是政府和央行做最后的埋单。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“江西抚州城市信用社的死亡之路 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”