首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
江西抚州城市信用社的死亡之路
2007-05-25 11:23 来源:中华工商时报  
上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

  我国城市信用社改革进程

  城市信用社是在党的十一届三中全会以后,适应社会主义市场经济和多种经济成分的发展而产生的,主要是面向集体企业、私营企业及个体工商户,为他们提供存款、贷款、结算等金融服务。为加强对城市信用社的监管,规范城市信用社健康发展,从1994年开始,人民银行总行决定在地级市组建城市信用联社或城市商业银行,对城市信用社进行全面的领导和管理。

  经营范围:办理城市集体企业、个体工商户、私营企业的存款、贷款和结算业务;组织城市信用社的联合贷款;组织城市信用社之间的资金调剂;办理城市信用社的结算业务;办理经中国人民银行批准的其他业务。

  全国第一家城市信用社于1979年成立于河南省漯河市(当时为县级)。以后经过1986-1988年和1992-1994年两次大发展,1995年末全国共有城市信用社5279家,1996年后,由于组建城市商业银行,城信社数量趋于减少,1998年末为3290家。到2005年6月30日,又处置了2937家,还有353家没有处置。其中部分社保留和组建单一法人社外,实际尚待处置的是280家,主要集中在黑、吉、辽、河北和大连四省一市。其中东北三省262家,黑龙江87家,吉林113家,辽宁62家)。在已经处置的2937家中,1619家更名为农村信用社,311家组建单一法人社,254家被收购,265家组建了城市商业银行,其余的予以撤销。

  从总体看,我国城市信用社改革步伐缓慢,处于营运状态的社,相当数量经营状况恶化,风险与日俱增。以黑龙江为例,截至2005年6月末,该省有城市信用社95家。其中,处于撤销清算状态的7家;处于运营状态的88家。在88家处于运营状态的城市信用社中,1家已经组建单一法人社,有87家尚待整顿。这87家城信社的总体情况是:资产总额68.57亿元,其中贷款余额41.61亿元,不良贷款余额18.7亿元,不良率44.94%。负债总额74.99亿元,其中存款余额70.86亿元。实际所有者权益-20.68亿元。这些社风险十分突出。

  表现在:(1)资产质量恶化,账面不良率为44.94%,实际不良率预计达到70%。在87家城市信用社中,不良率高于30%的54家,部分社的不良率达到90%。

  (2)财务损失巨大,整体已经严重资不抵债。87家社中有83家实际资不抵债,实际资不抵债额20.68亿。有83家存在累计亏损,累计亏损额7.7亿;2005年上半年,87家社增加亏损3459万,平均每月增加亏损577万。特别是待撤销的10家社,其损失与日俱增,风险不断积累。

  (3)部分社频繁出现支付风险。双城富华、绥化明水等部分社频频出现支付困难。以上状况表明,该省城市信用社基本丧失了支持地方经济发展的能力和抵御风险的能力,如不能加快改革步伐,及时化解风险,会威胁到地方金融安全。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:            
  评论 文章“江西抚州城市信用社的死亡之路 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”