首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
摩托罗拉公司的人才培养变革之道
2007-05-25 11:48 来源:《培训》   
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  全新的领导人才胜任力模型

  2005年后,摩托罗拉的人才培养仍然坚持从战略出发,根据战略调整核心能力模型,根据能力模型来调整培养项目和计划的系统方法。在这一阶段,公司的战略与企业文化内容都作了相应的调整。

  摩托罗拉公司为了应对新的竞争环境,提出了“无缝移动”战略。

  由于公司整体战略的调整,使得公司的文化与价值观也发生了相应的变化。摩托罗拉在坚持“操守完美”与“对人保持不变的尊重”这两个核心理念的基础上,进一步明确了摩托罗拉企业文化的5大价值观:客户导向、鼓励创新、提升业绩、坚持原则、一个摩托罗拉。

  摩托罗拉(中国)电子有限公司根据总公司的战略以及相应的领导人才胜任力模型的变化,重新设置了适合摩托罗拉(中国)电子有限公司实际情况的人才培养项目。

  本胜任力模型将领导人才的核心胜任力分为基础能力(领导人才都应该具备的能力)和高级能力(主要针对高层领导人才的需要和特点)。从图一可以看出,基础能力主要针对初级和中级领导人才。在这个层次,公司对初级领导人才和中级领导人才在能力方面的要求和侧重点都不一样。例如,对于中级领导人才来讲,除了具备初级领导人才应该具备的核心能力之外,更要培养以客户为中心的思想和能力,提高变革管理的能力。

  初级领导人才的培养,注重知识和操作技能方面的培训,对于中层领导人才的培养就应加大学习量,以及实践环节和业务模拟环节。而高层领导人才培养,主要以自学和辅导以及业务模拟、案例分析、成功经验的分享为主,以便他们反复训练和展示全方面的能力。

  有效的CAMP项目

  为了应对全球电子与电信领域的飞速变化,摩托罗拉(中国)决定进一步深化领导人才培养计划,以便为摩托罗拉培养更多胜任未来业务挑战的领导人才。中层管理人才培养项目CAMP就是以能力模型为基础的领导人才培养项目中的一个重要组成部分。该项目为中层领导人才提供众多的机会,以便他们学习和运用最先进的管理理念。

  宗旨。这一阶段CAMP项目实施的宗旨是使培养对象能在主要的领导力与管理技能方面有明显的提高,并且将学习和掌握的技能与实践经验带回工作岗位,传授给同事与下属,以便为各部门和整个摩托罗拉的业务发展做出更大的贡献。

  该项目专门为摩托罗拉的中层领导人才所设计,并且以总部领导人才培养的胜任力模型为基础。学员所掌握的知识与技能将有助于他们在团队中发挥更大的作用,使团队的力量得到不断壮大。项目的实施过程还将有助于学员不断强化关系营造、相互合作以及互相分享的能力。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“摩托罗拉公司的人才培养变革之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”
 如何有效整合兼并后的人力资源?
 诸葛亮是笨死的:他不懂人才管理!
 让团队成员麻木的16片"安眠药"
 中层管理者如何做"坏人"?