首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
摩托罗拉公司的人才培养变革之道
2007-05-25 11:48 来源:《培训》   
上一页 [1] [2] [3] [4]

  第一,课后一级评估。一级评估是对所有课程都使用的最基本的评估工具。为了保证项目的质量,要针对每个课程和环节都要实施一级评估,来测量每个教学活动在设计、讲授等方面的优点和缺点,以便及时改进和提高;

  第二,事前360度评估。所谓事前评估就是根据最新的领导人才胜任力模型,建立360度评价的工具。评价的意见来自于培养对象、培养对象的直接经理、培养对象的下属和同事,除了为每位学员提供一份简明扼要的评估结果报告外,项目管理人员还要对每位评估对象作简要的意见反馈,并要求他们与自己的经理人员进行沟通,以便得到他们的帮助、辅导与指导;

  第三,事后360度评估。所谓事后评估就是利用事前360度评估的工具和内容,在项目结束以后的3-6个月内对培训对象再次进行评估。评价的意见仍然来自于培养对象、培养对象的直接经理、培养对象的下属和同事。事后评估的目的就是要督促培养对象在实际工作中有意识地去运用所学的知识和技能,有意识地去强化某些必要的行为方式与做事方式;

  第四,课堂观察与意见反馈。这是一种特殊的评价工具。它的优点是让培养对象时刻提醒自己,在培养项目实施的整个过程中,自己都处于他人的评价之中,同时,也要求自己随时留意他人的行为表现,学习他人的长处;

  第五,优秀学员与优秀导师评选。评选活动本身就是对学员综合情况以及导师辅导情况进行评价的一个过程。被评为优秀学员和优秀导师的员工都会得到公司颁发的“优秀学员奖牌”和“优秀导师奖牌”,以表彰他们在整个项目实施过程中作出的突出贡献。

  评价的目的在于了解培养对象在各个方面的真实情况,以及培训项目本身的效果。让被评价的人了解到他人对自己的看法,同时了解自己在参加整个培养项目过程中所取得的成绩和需要努力改进的地方,使得培养对象的努力更具有明确的方向性,收到事半功倍的效果。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“摩托罗拉公司的人才培养变革之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”
 如何有效整合兼并后的人力资源?
 诸葛亮是笨死的:他不懂人才管理!
 让团队成员麻木的16片"安眠药"
 中层管理者如何做"坏人"?