首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
看得见的黄金职业--侍酒师
2007-05-25 11:55 来源:国际金融报   作者:李扬

   希腊神话中有这样一个传说:一位特洛伊王子,因为长得俊美不凡,被宙斯钦点为替他倒酒的酒侍,并被封为水瓶座的守护星,他或许就是侍酒师(Sommelier)的始祖。随着北京奥运会脚步日渐临近,中国葡萄酒市场异常火爆,侍酒师正成为未来几年内的黄金职业之一。  

  sommelier源于法语,是指宾馆、餐厅里负责酒水饮料的侍者,今天它的内涵有所扩展。用业内人士李先生的话说,一位好的侍酒师好比互联网的搜索引擎google和baidu之类,也就是说,侍酒师不仅要为客人提供酒类服务,还需要为客人设计菜单、酒的鉴别、品评、采购等等,著名如比尔·盖茨在购买葡萄酒之前也会向品酒师卡朋特咨询相关事宜。  

  中国的现实是,中国进口葡萄酒成几何级数增长的同时,相关葡萄酒教育却严重滞后。先后参加过几次葡萄酒晚宴的记者发现,当下上海5星级酒店中的服务生职责主要还是布菜和倒酒,真正懂酒的侍酒师可谓凤毛麟角。  

  李先生对此深表认同。他说:“很多酒店人员以及管理人员缺乏足够的葡萄酒知识和技能。”于是,专业的侍酒师正在成为国内4星及5星酒店的抢手人才,无怪乎网上公开的招聘启事赫然开出了月薪1万的优惠条件。  

  记者算了这样一笔账,2005年数据显示,中国共有318家五星级宾馆。如果以每间宾馆一位侍酒师计算,共需要300余位。而按照北京申奥承诺,到2008年,北京将有800家星级饭店,那么需要500位侍酒师并不为过。  

  然而,知情人士告诉记者,一个合格的品酒师不仅需要具备基本的美学修养,还需要敏感的时尚感知,有高尚的品味,才能有较好的鉴赏能力,才能真的懂酒。这样,一个合格的品酒师的成长历程至少需要4到5年。  

  今年初,全球顶级的侍酒师学院ISG与北京逸香葡萄酒公司联手,在北京设立了亚洲第一家ISG分校。记者获悉,目前该培训机构已先后开展了两次培训课程,第三次培训也将于本月24日拉开帷幕。  
  李先生满怀憧憬地告诉记者,随着越来越多懂酒人士的出现,葡萄酒将日渐深入中国消费者心中,从而迎来中国葡萄酒行业的繁荣。

关键词:            
  评论 文章“看得见的黄金职业--侍酒师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业2500元月薪招不到送水工
 大学生就业之困:天之骄子究竟缺啥?
 大学生不愿去私企到底是谁的错?
 据说2007各大公司都会用的面试题
 工资落后于经济增长有违世界潮流
 有痼疾的企业竞聘高管须三思而行