首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
企业应该选择蓝海还是红海?
2007-05-29 13:16 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  如果将“基于企业生命周期的财务战略”的思路引入对战略问题的分析,可以帮助我们分辨各种纷繁复杂的战略理论和概念之争,根据自身企业的情况找出有价值的内容为我所用。

  管理理论界对于战略问题的研究和争论非常有意思,比如前一段时间非常流行的“蓝海战略”,可以说完全是近三十年来各种管理理论和大师在中国“你方唱罢我登台,各领风骚一两年”的又一次轮回。

  《蓝海战略》一出,很多人便拿这本书和迈克尔•波特的竞争理论相比。对此两位作者也不讳言,他们说“蓝海战略”就是针对“红海战略”而言的,而“红海战略”就是迈克尔•波特提出的“竞争战略”。

  一、战略之争

  我们对西方一些流行管理理论看得多了以后就会发现一个非常有趣的现象,他们相互之间经常是彼此攻击和批判的,除了“蓝海战略”自认是对迈克尔•波特提出的“竞争战略”的颠覆以外,特劳特更是认为自己的“定位战略”是对传统战略理论的颠覆和革命,而且坚持不懈地对麦肯锡进行攻击。这种现象在西方管理学界一直是有传统的,被孔茨称为“管理理论丛林”现象,暗喻各种管理理论之间就像丛林中的野兽一样,为了在市场中占得一席之地相互之间进行着你死我活的竞争。而亨利•明茨伯格在《战略历程》一书中不仅将战略管理研究者称为是“盲人摸象”,甚至说“他们像屠夫一样,为了方便自己把现实分割成块,有时只使用事物的某一部分而忽视了其余部分。”

  亨利•明茨伯格非常清楚这种状况带来的危害,因为企业中的经理们要处理的是战略形成这整只大象,必须保证战略“大象”是完整无损的活物。因此,必须将相互对抗的各种理论整合起来,明茨伯格的《战略历程》就是试图完成这项工作,但是完成没有呢?不知道!按照他自己的说法是:“我们可能永远都不会找到它,永远无法见其全貌,但是我们一定能够看得越来越清楚。”

  看来指望通过明茨伯格这本还算是综合性的战略著作来找到答案是不现实的,因为他除了详细介绍十种战略管理学派并极尽奚落与调侃以外(这点倒是符合西方管理界的传统),并看不出有多少建设性的贡献,他也并没有提供分析战略问题的框架和模式,也就无法将十种战略学派有机地整合起来,因此我们不得不另寻出路。

  我们可以先来看一下“蓝海”和“红海”之争。

  如果说西方管理学界倾向于相互攻击的话,那么中国管理学界就更倾向于走极端,要么就盲目崇拜,要么就全盘否定。对于以前德鲁克、科特勒、特劳特在中国受到的待遇我们就不说了,就说这次《蓝海战略》的遭遇吧,一方面全国上下言必称“蓝海”,不仅书籍大为风行,更是有许多知名企业纷纷声称自己已经开辟了“蓝海”;另一方面,对“蓝海战略”的攻击诋毁之声也不绝于耳,我们只要看看一些文章的题目就可见一斑了,如“蓝海战略究竟忽悠了谁”,“蓝海战略:新瓶装旧酒式的概念炒作”,“蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药”等等。

  这里需要简单解释一下笔者为什么认为对众多管理大师的热捧是盲目崇拜。因为中国传统文化中并不缺少“智慧”和“灵感”,缺少的是“理性”与“科学”;中国企业并不缺少“突破”与“创新”,缺少的是“严谨”和“规范”。但是,在中国流行的偏偏是德鲁克和曾仕强这样的“经验主义”和“唯心主义”管理,而像泰勒和戴明这样的“科学主义”和“理性主义”管理始终不能成为主流,从而导致企业缺乏沉淀和积累,难以可持续发展,所以企业平均寿命仅为可怜的2.9年。这从CFO这一角色在大多数中国企业中地位不高的现象也可以看出来,因为CFO在企业中就代表了严谨、规范、客观和理性。

  当然,作为CFO自身来说,对现实和环境进行指责与埋怨是没有任何意义的,我们不仅需要有一双慧眼,更需要有效的工具。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“企业应该选择蓝海还是红海?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 民营企业的发展要以创新为动力
 如何利用业务电话来营销自己?
 ADIDAS利用广告实行浪漫营销
 格兰仕:从“做快餐”到“煲老汤”
 为什么品牌需要进行数码突破?
 洞悉消费者怎么买的零售商盈利秘诀