首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
中国金融理财师面临20万人缺口
2007-05-29 13:21 来源:第一财经日报   作者:乐琰

  专家估计,国内理财市场规模远远超过1000亿元人民币,金融理财师(CFP)行业有20万人的缺口。

  随着中国理财市场的迅猛发展,理财培训和资格认证也风生水起。专家估计,国内理财市场规模远远超过1000亿元人民币,金融理财师(CFP-Certified Financial Planner)行业有20万人的缺口。

  据悉,国际金融理财师,是国际金融理财领域中最权威的职业资格认证之一,金融理财师是为客户打理“钱袋子”,即为客户提供家庭综合财务规划咨询。在取得CFP前,必须取得AFP(Associate Financial Planner金融理财师)持证资格。国际组织在批准中国实行两级认证体系时,明确指出AFP和CFP持照人数之间应当保持一定差距,在实行多级认证制度的国家,AFP和CFP持照人数比约为10:1。

  据统计,目前,我国保险业、银行业等领域的理财规划从业人员的年收入一般都在10万元人民币以上,而如果拿到CFP证书,薪资还会大幅上涨。随着市场的开放,银行对于CFP的需求还会大大增加。

  有资料显示,自2004年11月在中国启动相关培训以来,四大国有银行和股份制商业银行纷纷选拔人才,参加培训和考试。截至2006年10月,国内共有近万名学员接受了培训。学院遍及全国30个省市,来自24家中外资银行的总行以及分行,14家保险公司和分公司,12家基金公司以及证券公司。

  统计数据表明,目前国内参加CFP和AFP考试认证的人数正逐年增加,2005年,AFP报名人数1820人,2006年达到6197人,今年上半年人数已突破8000人。而CFP报名刚刚启动,考试人数已经超过2100人,今年半年内,人数接近2700人。

  目前获得CFP的人员在金融机构的个人理财部门已成为业务骨干,各大银行以此作为衡量其理财经理的基本标杆,国际金融理财师认证成为行业的入行门槛。

  CFP上海项目中心负责人、中国金融理财标准委员会顾问薛桢梁表示,整个华东地区未来除了继续完善上海学员组织建设外,还将计划陆续建立江浙地区的学员组织,作为CFP教育体系中的重要一环,促进学员沟通和CFP品牌管理。

关键词:            
  评论 文章“中国金融理财师面临20万人缺口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 长三角一带金融理财师认证走俏
 办公室里不容忽视的五种疼痛
 2007帮你拓展职场人脉的两大法宝
 大学生刚毕业去外企是很大的损失
 所有职场女性的八个共同敌人
 怎样将自己打造成为全球化经理人