首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
品牌若要战略制胜应走好如下五步
2007-05-31 09:47 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  为什么中国的央视广告“标王”大都昙花一现,中国品牌的平均寿命只有7.5年,往往壮志未酬身先死;

  为什么索尼在中国一年的电视销量只有50万台,利润却相当于中国整个电视行业的总和;

  为什么我们许多品牌抗风险能力很差,一篇负面报道就会毁掉一个品牌(而雀巢、可口可乐、等出过很大质量问题却未伤及品牌元气);

  这是因为我们许多企业还没能打造出一个个性鲜明且能拨动消费者心弦,高知名度、高美誉度、高忠诚度且有美好联想的强势品牌。目前中国不乏优秀的广告创意,营销策划,然而品牌的战略管理却是许多企业的薄弱环节,甚至许多知名品牌也犯低级错误,这也是我们本土品牌流星雨现象的主要原因。

  品牌若要战略制胜,笔者研究总结应走好如下五步:

  第一步:提炼出个性鲜明且能拨动消费者心弦的品牌核心价值,并以非凡的定力坚持维护品牌核心价值。

  品牌核心价值是品牌的灵魂和精髓。是企业一切营销传播活动围绕的中心。品牌核心价值应该个性鲜明独特,且能打动消费者的内心。当今需求多元化的社会,没有一个品牌能成为通吃的“万金油”,只有高度差异化,个性鲜明的品牌核心价值才能“万绿丛中一点红”,以低成本吸引消费者眼球。例如:百事可乐的“年轻一代的选择”、雅芳的“女性知已”、宝马的“驾驶的乐趣”、金利来的“男人世界”、舒肤佳的“除菌”……无一不个性独特鲜明。

  品牌核心价值一旦确定,就应该以非凡的定力,持之以恒地坚持维护它,这已成为国际一流品牌创建百年金字照牌的秘决。

  横向坚持:同一时期内,产品的包装、广告、公关、市场生动化等都应围绕同一主题和形象。

  纵向坚持:1年、2年、10年……品牌不同时期的不同表达主题都应围绕同一品牌核心价值。

  例如:可口可乐演绎“乐观向上”的核心价值百年未变,力士传达“滋润高贵”的形象已有70年,万宝路诠释“阳刚”豪迈也有50年。

  反观我们国内许多品牌(甚至知名品牌),品牌核心价值定位不清、广告诉求主题朝令夕改,成了信天游,尽管品牌建设投入巨大,但品牌资产却未得到有效提升。

  第二步:品牌核心价值确定后,围绕品牌核心价值制定品牌宪法,使其具有可操作性。

  以品牌核心价值为中心的品牌宪法是统帅企业一切营销传播活动的大法,它使企业一切营销传播活动有法可依,有章可循。

  品牌宪法由品牌战略架构和品牌识别系统构成。

  品牌战略架构主要确认以下问题:

  1.企业是采取单一品牌战略,还是多品牌战略,担保品牌战略等等。

  2.企业品牌与产品品牌的关系如何处理,是采用“宝洁—潘婷”,还是象SMH那样,根本就不希望消费者知道雷达,浪琴是SMH公司的品牌。

  3.企业发展新产品是,是用新品牌,还是用老品牌来延伸,还是采用副品牌来张显新产品个性。

  4.新品牌、副品牌的数量多少合适。

  5.如何发挥副品牌反作用于主品牌的作用。

  等等……

  品牌战略架构是事关企业发展的大事,战略架构决策的正确与否会导致企业数千上亿资产的得失,甚至企业的命运。例如:雀巢公司曾经推出“飘蓝”矿泉水,但发现“飘蓝”这个新牌子投入巨大,但收效并不显著,2001年雀巢公司果断砍掉了“飘蓝”,仍用“雀巢”作为矿泉水的品牌,结果在未做很大的广告宣传投入的情况下,产品很快占领了市场。如果雀巢公司没有及时果断采取措施,那么,成千上亿的费用就会白白流走。

  品牌识别系统包括:品牌的产品识别、理念识别、视觉识别、气质识别、行为识别、责任识别等等,在这些识别系统中,具体界定规范了一个品牌的企业理念文化,价值观和使命,品牌的产品品质、特色、用途、档次、品牌的产品包装、IT系统、影视广告、海报、品牌的气质特点、品牌在同行业中的地位、品牌的企业社会责任感、品牌的企业行为制度等等。

  这些品牌认识系统具体界定了企业营销传播活动的标准和方向,使品牌核心价值这个抽象的概念能和企业日常活动有效对接具有可操作性。

  例如:肯德基薯条五分钟内没有卖掉就丢弃以保证食品的新鲜,体现着其产品特色识别;1000元一支的派克笔体现着其产品档次识别;IBM、雀巢在全球IT与食品业的领导者形象体现了其地位识别;张裕干红的广告片浪漫幽雅的情节体现着其气质识别;锐步为第三世界的制鞋工人提供劳保福利体现了其企业社会责任感识别等等。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“品牌若要战略制胜应走好如下五步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从战略视角审视民营快递品牌运作
 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路
 品牌管理办法无法立刻“一刀切”