首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
品牌若要战略制胜应走好如下五步
2007-05-31 09:47 来源:报告在线   
上一页 [1] [2]

  第三步,用以品牌核心价值为中心的品牌宪法统帅企业的一切营销传播活动。

  品牌宪法制定后,企业的一切营销传播活动都应遵守品牌宪法,围绕品牌核心价值展开。从产品研发、原料采购、包装设计、到广告宣传、公关活动、新闻炒作、店面布置、促销活动、售后服务、与客户消费者沟通等等,都应演绎出品牌的核心价值。这样就会使消费者在每一次接触品牌时都能感受到品牌核心价值的信息,这样意味着企业的每一分营销传播费用都在加强消费者对品牌核心价值的认知和记忆,都在为品牌作加法。例如:百事可乐的所有形象代言人都是年轻时尚人士,体现了其“年轻一代的选择”,劳斯莱斯的每个部件都是手工打造,诠释着其“皇家的座骑”,海尔的“国际星级服务”表达着“真诚到永远”。

  对品牌核心价值的维护不仅要体现在广告宣传传播手段上,还应体现在产品功能、包装、价格、人性化服务等营销策略上。但国内许多品牌对品牌核心价值的维护往往在传播活动中还能贯彻,但在营销活动中却因为市场环境变化等种种原因偏离了原有轨道。例如:康佳原来打的是“高科技”牌,但面对长虹的降价攻势乱了陈角,也打起价格战,结果2000年惨败而归。

  第四步,用心打动消费者,提升品牌的美誉度和忠诚度。

  在过去广告力时代,广告是企业最重要最有效的传播手段,企业单靠广告的狂轰滥炸也许就能创造一个名牌且大获其利。然而在今天的品牌力时代,企业若还单纯依靠广告这种手法,也许灾难已不再遥远。一个品牌要想成为强势品牌,必须提升品牌的美誉度和忠诚度,用心打动消费者,即所谓“心战为上,兵战为下”。其实品牌的巨大无形资产是在消费者心中的,消费者只有发自肺腑地认同某个品牌,它才会成为强势品牌。

  例如:麦当劳的经营理念“品质、服务、清洁、价值”,使消费者一进餐厅就能感到切实的优质服务。雅芳“赞助乳腺癌防治教育”、“赞助中国女子足球队”、“捐助重病儿童”、“举办母亲节”等一系列公益活动,使消费者真切地感到了雅芳是“女性的知已”。

  海尔洗衣机2000年上半年就成功开发42款新产品,其中大部分是根据消费者的需求,量体裁衣研发的,使消费者感受到了“真诚到永远”。沃尔沃从1945年到1990,在出厂的各式新车上设计配置了32项安全装置,其中多项已国际汽车工业界广泛采用,这不折不扣地体现着其“安全”的品牌核心价值。

  可见一个品牌只有首先付出了真诚,才能打动消费者,才能在消费者心中扎下根。

  第五步,打好品牌延伸这张牌。

  一个品牌发展到一定阶段推出新产品,是用原有品牌还是推出新品牌,这时就应打好品牌延伸这张牌。

  在竞争日趋激烈的市场上,要完全打造一个新品牌将耗费巨大的人力、物力、财力,据统计,新品牌的失败率高达80%,在美国开发一个新品牌需要3500—5000万美元,而品牌延伸只需50万美元,不失为一条快速占领市场的“绿色通道”。雀巢经过品牌延伸后,产品拓展到咖啡、婴儿奶粉、炼乳、冰淇淋、柠檬茶等,结果每种产品都卖得不错,乐百氏品牌延伸前销售额只有4亿多元,延伸后不到3年就达到近20亿元。

  然而,品牌延伸是把双刃剑,它可以是企业发展的加速器,也可以是企业发展的滑铁卢。所以品牌延伸应该谨慎决策,一定应遵循品牌延伸的原则1.延伸的新产品应与原产品符合同一品牌核心价值。例如:金利来品牌核心价值是“男人的世界”,但曾一度推出女装皮具,结果收效甚微;2.新老产品的产品属性应具有相关性。例如:三九胃泰曾延伸出三九啤酒,结果惨败而归;3.延伸的新产品必须具有较好的市场前景。例如:海尔公司遵循的原则是,延伸产品发展到一定规模后,必须能在同类产品中位居前三名。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“品牌若要战略制胜应走好如下五步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从战略视角审视民营快递品牌运作
 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路
 品牌管理办法无法立刻“一刀切”