首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
处于创业期的企业更加需要大智慧
2007-05-31 10:00 来源:北京商报   

  创业期企业是社会的新生儿,规模小,实力弱,还未得到社会的广泛认可。东方慧博HR专家认为,这类企业引进新生人力资源,往往会遇到比成熟企业更多的困难,也需要发挥比成熟企业招聘更多的智慧。

  注重人才与老板的匹配度

  创业期企业各方面均不成熟,公司的日常管理都是老板亲力而为,因此老板的个人风格决定着公司的命运。

  多年工作的磨练,企业老板基本上都已经形成了相对稳定的工作方式和做事风格,调整的空间和可能性有限。所以,这就要求引进的员工要与老板有较高的匹配度。只有匹配度高,大家才能高度团结,才能产生出较高的工作效率。反之,容易造成工作中的磨擦、误会,从而导致团队建设上的失败,这对创业期的企业往往是致命的。

  测试老板的风格可以从3个维度入手:和人打交道的风格、办事的风格以及接受信息、处理信息、反馈信息的能力和风格。

  看重职业素养和竞争力

  业务开拓人员是创业期企业的核心人员,其职业素养的成熟与否和核心竞争力的强弱,直接决定企业能否在激烈的业务竞争中破局成功。

  对于创业期企业而言,更为重要的职业素养是工作主动性和工作压力承受。创业期企业不可能获得足够分量的业务资源和社会关系资源,更需要企业人员具有较高的工作主动性。同样,企业人员面对的新市场、新资源,业务开拓进程中有着更多的不确定性,这就需要企业人员要有较强的压力承受能力。

  对于创业期企业,人才的核心竞争力当中,技能为首选,经验为次,知识居末。

  兼顾人才协调性

  激烈的竞争环境要求并决定了创业期企业发展速度一定要快。市场可以不断拓新,产品可以不断创新,而企业内部人力资源则不能日日更迭。这就需要在招聘人才时考虑人才与企业组织、企业发展的协调性。

  创业型企业不具备成系统的企业文化,所以人才与组织发展的协调性不如人才与组织的协调性重要。人才与组织的协调性测评主要是人才的知识、技能、经验、职业素养与企业提供的岗位、企业的成长速度的对应。能够满足企业岗位、企业发展要求的人才,则可认定人才与组织的协调性高。

关键词:            
  评论 文章“处于创业期的企业更加需要大智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业应该选择蓝海还是红海?
 民营企业的发展要以创新为动力
 如何利用业务电话来营销自己?
 ADIDAS利用广告实行浪漫营销
 格兰仕:从“做快餐”到“煲老汤”
 为什么品牌需要进行数码突破?