首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
养路费不放松 欠半年将强制扣车
2007-05-31 13:33 来源:北京晨报  作者:朱烁

    养路费一年欠3亿!拖欠养路费行径将立法打击。欠缴半年,征稽机构有权暂扣车辆,届时,车主面对的将是法院的强制执行。《北京市公路条例(草案)》昨天一审。

    草案规定,机动车辆所有人应当按照规定缴纳公路养路费,未按照规定缴纳养路费的不允许上路行驶。伪造公路养路费票证和收据;套用或者伪造机动车牌照;办理停驶手续后在停驶期间行驶;欠缴养路费6个月以上,养路费征稽机构有权暂扣违法车辆,并责令其所有人缴纳养路费及滞纳金。养路费征稽机构无权对暂扣机动车进行处置。

    审议意见

    征稽部门扣车得出具凭证

    市人大城建环保委经过审议,从保障公民合法权益角度出发建议作出进一步规范:征稽机构暂扣车辆时,应当向当事人出具暂扣凭证,并于三个工作日内作出责令车主交费的处理决定。车辆暂扣期间,征稽机构应当妥善保管,造成车辆丢失、损坏的,要负责赔偿。车主按时补缴费用,应当24小时内还车。车主三个月内对处理决定置之不理,征稽机构可依法申请人民法院强制执行。

    此外,对于高速路等收费公路,草案明确通行费收入首先应当保证养护费用,并将经营者的收费、还贷情况纳入公路管理机构监督内容。否则将面临最高3万元罚款。

    高速路收费期满将向社会公示

    记者:此前关于“费改税”的信号时有传出,北京为何此时制定重典打击欠缴养路费?

    市交通委主任赵文芝:燃油税改革方向虽然已经确定,但具体方案尚未出台。养路费作为公路养护和建设的重要资金来源,征收难度大,逃缴、欠缴严重,甚至暴力抗法事件时有发生。

    记者:拖欠养路费车辆被暂扣,由此发生的费用谁来承担?

    市路政局局长姜帆:如果车辆被暂扣确实会发生类似停车、养护之类的费用。草案通过后将探究制定实施细则,对实际操作问题进行详细规定。

    记者:市人大城建环保委建议收费公路收费期满后由市人大政府公告。

    市路政局局长姜帆:目前北京市收费的公路约500多公里,在《北京市公路条例》最终出台后我们将进行一次摸底统计,将收费到期的公路向社会公示。

关键词:            
  评论 文章“养路费不放松 欠半年将强制扣车 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卡罗拉正式上市对手锁定速腾明锐
 宝马可能接手福特的沃尔沃轿车
 通用汽车签下对华出口7亿美元大单
 奇瑞联手以色列集团进军欧美市场
 克莱斯勒"一女多嫁"终酿渠道涩果
 东风日产"疯狂新车计划"浮出水面