首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
职场新人如何赚取第一桶金?
2007-06-06 09:12 来源:国际金融报  

  小朱今年23岁,大学毕业刚刚一年,目前在上海一家外资公司任职,月收入5500元。每月生活费开支1500元左右,可是其中交通费用就要占去1/3。小朱觉得既然上下班交通不便,花费甚多,不如买辆私家车。小朱现在已有存款5万元,想在一年内买一辆10万元左右的车,另想通过理财使自己的存款翻番。  

  像小朱这样的职场新人应该如何合理运作个人资产,实现理财目标?  

  开源节流,暂缓购车  

  小朱目前有存款5万元,月收入5500元,除去生活费用,每月结余4000元。如果想在一年内购买一辆10万元的车,加上牌照、保险等相关费用,总额在14万元左右。  

  而根据上海目前的实际情况,每月需花费的养路费、车船税、停车费、汽油费等养车成本在2000元左右。这和小朱想通过买车节约交通费用的初衷是相违背的,汽车作为一项资产折旧也相对较快。  

  因此,对于购车设想,理财师建议:小朱暂缓购车,开源节流,积累人生的第一桶财富。  

  资产配置,分散风险  

  小朱想通过理财实现存款规模翻番,选购的投资产品则需“有攻有守”,把鸡蛋放在不同的篮子中。对资产进行合理的配置,资金的运作效率才会达到最大化。  

  理财师建议,小朱在预留出3-6个月开销的生活备用金后,其余资金用于投资。作为一名年轻人,承担的家庭负担并不重,且风险承受能力也较大,朱可以把30%的资金用于购买人民币理财产品等稳健性品种,60%的资金投资于股票型基金等成长性产品。其余资金则可以考虑购买一定数量的货币型或是短债型基金,在保证一定收益的水平下,增强资产的流动性。  

  定额定投,汇聚财富  

  去年股市和基金的火爆让不少市民对于投资股市跃跃欲试,而近期股市暴涨之后大幅震荡,又让不少人感受到了一定的风险。那么,不妨试试基金定投的投资方式。理财师建议,小朱从每月的结余中拿出一部分钱进行基金定投,这样既能养成每月储蓄的好习惯,又能分享中国经济高速发展带来的收益。以工行代销的基金数据为例,过去三年定投基金累计收益率都在50%以上,部分基金收益率甚至超过了120%。 

  除此以外,理财师提醒小朱在投资的同时别忘了购买一份保险产品,给自己和家人一份保证;而在生活中也可以试着养成记账的好习惯,定期进行汇总,减少不必要的支出,相信生活会通过理财变得越来越好。(本报特约作者 周佳昊 发自上海 作者为工商银行上海市分行国际金融理财师)

关键词:            
  评论 文章“职场新人如何赚取第一桶金?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国品牌经理人的生存状况堪忧
 中国金融理财师面临20万人缺口
 长三角一带金融理财师认证走俏
 办公室里不容忽视的五种疼痛
 2007帮你拓展职场人脉的两大法宝
 大学生刚毕业去外企是很大的损失