科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线 设为首页 加入收藏
 
公车严重浪费的“黑洞”在哪?
世界经理人文摘 ( 日期:2007-06-07 15:17)

    
【ICXO.com编者按】车有公车和私车之分,车一姓“公”,就是所谓的公车。部分地方政府以及公职人员在公车的使用上浪费现象极为严重,现状堪忧。

   车有公车和私车之分,车一姓“公”,就是所谓的公车。部分地方政府以及公职人员在公车的使用上浪费现象极为严重,现状堪忧。

   据新华网3月6日报道,我国公务用车浪费严重:我国目前有公车数百万辆,每年消耗超过2000多亿元,其中真正用于公务的约占三分之一,且党政机关部门公车每万公里运输成本成倍高出社会轿车的运输成本。

   公车弊病和严重浪费问题,是各级政府在支配财政经费上广泛存在的痼疾和顽症,且“久治不愈”。我们从《廉政暸望》上的记载可见一斑。目前各地政府采购汽车的数量,每年都以超20%的速度递增。2004年,我国政府采购规模达2200亿元,其中汽车采购额高达500亿元。据资料显示,“八五”计划期间,全国公车耗资720亿元,年平均递增27%,远远超过了GDP的增长速度。上世纪90年代末,全国有公车35O万辆,含司勤人员在内年均耗用3000多亿元人民币,全国平均每人负担20元,已大大超过年度国防开支,更比教育经费和医疗经费加起来还多。2004年,中国至少有公车400万辆,公车消费财政资源4085亿元,大约占全国财政收入的13%以上。2006年两会,全国人大代表刘满仓和政协委员刘光复提到,“每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元,几乎和2006年的国防开支相近”。估计现在每年公车消费金额达7000亿元,是国家投入教育经费的2倍以上。(部分数据来源于《廉政暸望》)

   而这些所谓的公车具体是怎样使用的呢?笔者因为日常接触较多,对公车的如何使用和消费深有感触。多数公车存在公用仅三分之一、官员与司机私用三分之二的现象,公车的工作效率只有出租车的五分之一,但运输成本却要比使用出租车高出约10倍。这些公车报废率极高,往往实际跑不了多少公里,就以种种理由被官员们更新,更别说每年公车的日常修理费用。一些公车司机们为了赚取不菲的修车费用回扣,没有故障却报修、小故障报大修的不在少数,而这些修理费用大多进入了个人的腰包。公车司机们通过修车进行回扣已经成为一种公车使用上的潜规则,领导处于种种考虑,也会“睁一只眼闭一只眼”任其胡为。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 教授"搅黄"《物权法》表决的
 做大城市的草根还是小城市的精
 自行车实名制就能"天下无贼"
 911事件是美国一手制造的弥
 十年来对国人伤害最深的十大行
 2006年十大"声名远洋"的
 中国人对世界的五大误读
 萨达姆死了:美军醉翁之意不在
 新年伊始:各国政要如何寄语2
 当面对死亡时不同文明的震撼差
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.