首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
中国标准3G手机有望今年年底放号
2007-06-07 09:30 来源:经济日报  作者:崔军强

  从标准制订到产业链形成,我国新一代移动通信技术历时9年,终于迎来收获之时。按照TD—SCDMA产业发展的时间表,今年第四季度,功能强大的3G手机将破茧而出,在国内10个城市率先放号。

  TD—SCDMA是我国近百年通信史上第一个具有完全自主知识产权的国际通信标准,目前正在10个城市进行网络技术应用全面试验,投资规模达数百亿元。这项浩大的工程进展顺利,已完成主设备招标,各城市的系统设备也正陆续到位。到第四季度,北京、上海、天津、广州、深圳、沈阳、厦门、保定、青岛、秦皇岛等地的消费者,有望成为3G手机的首批用户。

  作为第三代移动通信技术,3G手机功能强大。它可以将无线通信与互联网合为一体,提供网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。TD—SCDMA最大亮点是,它的最高传输速率是现有GSM移动通信网的100多倍,能给消费者带来前所未有的“移动生活”体验。

  在我国自主创新高地中关村,有一种说法早已深入人心:三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利,只有掌握标准的企业才算超一流。TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅说:“正是掌握了技术标准的话语权,3G这条诱人的产业链才处处留有‘中国创造’的印迹。”

  1998年6月,大唐电信集团起草的TD—SCDMA标准提交到国际电信联盟,两年后被批准为第三代移动通信国际标准。2001年,另一个国际标准组织3GPP又接纳TD—SCDMA为国际3G标准。我国新一代移动通信产业从此驶入快车道,有了与欧美公司同台竞技的资本。

  在国家有关部门支持下,大唐、华为、联想、中兴等企业发起成立了TD—SCDMA产业联盟,按照产业分工不断吸纳新企业,目前已拥有40个成员机构,涵盖研发、生产、制造、服务等环节。在这个“集团军”内部,成员知识产权统一管理,技术和市场资讯高度共享,合力推动3G产业快速壮大。经过严格测试,2005年我国正式宣布:TD—SCDMA完全具备大规模独立组网能力。随后,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商启动了TD—SCDMA规模试验。

  刚刚结束的北京科博会展出了15款同时支持TD—SCDMA和GSM的双模手机。据现场技术人员介绍,由于拥有足够的带宽支持,3G手机可以进行视频通讯,通过语音控制所有操作,播放电影、看电视,快速从网络下载资讯,一旦被盗还能锁定窃贼。现在,支持TD—SCDMA的手机已突破100个品种,只待3G网络开通。

  杨骅对“中国标准”的未来充满信心。他说:“TD—SCDMA使中国企业不再受制于人,这将促使我国通信企业群体走向海外,参与全球化电信市场竞争。”

关键词:            
  评论 文章“中国标准3G手机有望今年年底放号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 京沪等十城市有望首批使用3G手机
 联通IP国际长途费下月起部分涨价
 回眸2005年国产手机 那一幕的忧伤