首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
无论时机好坏都管用的成长策略
2007-06-07 10:51 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  不管你是农场或高尔夫球公司,从市场和顾客身上,企业永远可以发现新的成长机会。

  入春以来,许多经济指针显示,全球景气似乎已经慢慢走出阴霾。但是,历经去年前所未见的市场低迷后,多数企业主管仍旧持观望态度,不敢大胆迈开步伐。

  事实上,就算是最艰困的景气寒冬,都还埋藏着成长的机会。美国全国独立企业联盟资深研究员丹尼斯(William Dennis)近日接受MyBusiness杂志访问时表示:“市场有没有机会,完全取决于你有多大的意愿与能力进行调整,以适应景气衰退期。”

  处于等待景气复苏的时刻,企业主管该怎么为企业开拓新机会?《企业策略期刊》(Journal of Business Strategy)、My Business杂志与班恩顾问公司近日不约而同地为文指出,不论景气好坏,企业永远可以从市场与顾客身上,发现成长的机会。

  一、市场策略

  服务多样化。不要把所有鸡蛋都放在同一个篮子里,在现今这个多变的经济环境下更形重要。服务多样化可以让企业更稳定,因为企业可以利用市场反应佳的产品,来弥补市场反应差的商品。

  当肯家庭农场(Duncan Family Farms)就是采行服务多样化策略,让农场因此得以生存下来。由于单靠种植季节性作物,很难维系农场的生存,当肯农场以作物为核心,另外开拓其它的服务。例如,当肯举办番瓜节、将农场开放为观光果园、接待学生团体等。结果,当肯家庭农场最后转型为一个家庭休闲中心与观光胜地。

  重新检视核心市场。企管顾问卢瑞(Bob Lurie)在“企业策略期刊”上指出,企业寻找市场新机会的第一步是,仔细检视核心市场上,哪些区域是从来不曾跨入的。传统上,我们习惯以自己熟悉的方式做生意,往往忽略许多有发展潜力的地方。

  譬如,过去企业为了拓展市场,常常以抢走竞争对手的顾客为目标,这个方法往往也很成功。然而,真正有发展潜力的目标,反而还是在现有顾客身上。企业不妨以刺激顾客增加使用商品频率的方式,开拓新机会。

  企业可以先将市场新机会划分为以下五种,再看看应该朝哪个方向努力:

  1.留住现有顾客(减少顾客流失也是一种成长)。

  2.满足现有顾客对商品的基本需求,并刺激增加使用机会。

  3.增加产品不同的新特色,以增加现有顾客使用频率。

  4.偷走对手的顾客。

  5.吸引全新的顾客。

  以眼镜蛇高尔夫球公司(Cobra Golf)为例,它利用第三与第五种方法开拓成长机会,三年内销售额就呈倍数增加。其它着重于第四种方法的高尔夫球公司,成效反而并不显著。眼镜蛇高尔夫球公司发现,打高尔夫球的女性族群有增加的趋势,当其它公司还锁定年轻与中年男性市场时,该公司便重新设计适合女性使用的高尔夫球杆,结果成功打入女性高尔夫球市场。

  在同一个时期,该公司也针对高龄球员,推出石墨把手大型球杆。该款球杆可以帮助年长球员轻易达到年轻时期的推杆技巧。新款球杆的推出,可以让年轻的球员持续使用该公司产品,一直到年老。

  不管你选择哪一种方法,重要的是,不要依赖过去看似可行的经验,而要超越过去经验的思维,尽可能找出成长的机会。

  加速扩张计划。根据班恩顾问公司针对上一次景气萧条的一项调查发现,体质健全的英国企业,历经不景气时,反而逆势成长了二○%以上。原因在于,他们在思考景气下滑策略时,不以删减成本作为企业成长的手段,而改以强化策略或进行并购,加速企业的成长。

  以戴尔计算机为例,戴尔计算机以低成本闻名。在景气下滑时,它大加利用其低价策略优势,夺走对手的市占率。

  汇丰银行(HSBC)则是利用不景气进行购并的例子。汇丰银行在北美、中东与亚洲等地,都设有营运据点,独独未在欧陆设立分行。一九九一年全球经济下滑,汇丰银行反而抓住机会,并购当时深受钜额呆帐所苦的一家英国清算银行,一举跨入欧陆市场。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“无论时机好坏都管用的成长策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陈清泰委员:以政府改革促进经济增长方式转变
 老板的必修课:如何管理80后
 可口可乐建足球式团队人人是球星
 导致中国式管理失败的三大原因
 高效的企业战略管理是发展的法宝
 "中年涉险"的本土企业为何那么少?