首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
困扰美国金融财务高管的公允价值
2007-06-07 11:12 来源:中国会计视野  作者:李珍

    在近日召开的金融行业财务高管论坛上,普华永道对近400位财务高管进行了调查,结果显示,金融行业的财务高管们认为财务会计公告第157号《公允价值计量》(FAS 157)和第159号《金融资产和负债的公允价值期权》(FAS 159)将给他们所在的行业及其财务部门带来压力。

  普华永道的调查表明,公允价值报告的应用成为今年金融行业的财务高管们最为关心的话题。超过四分之一的金融行业财务高管预计,美国财务会计准则委员会(FASB)关于公允价值的新规则对其业务经营及财务团队有着极大的影响。

  根据普华永道的调查,由于预见到在2007年改用公允价值方法核算资产和负债将给财务部门带来很大的压力,这些财务高管已将其公司财务部门的部分工作外包。但是与此同时,仍然有近一半的公司主要依靠其内部财务团队处理这项工作,21%的公司利用他们现有的估价专家,25%转为求助第三方估价专业人士。

  金融行业的财务高管们认为, FAS 157和FAS 159是未来一年中对他们的商业活动影响最大的两个FASB项目。

  今年2月,FASB发布了FAS 159,该准则将于今年11月15日对大多数公司生效。届时,公司将使用公允价值计量特定的金融资产和负债而不是使用更为传统的方法,如历史成本。普华永道的调查显示,被调查者在SFAS159的应用范围上存在分歧:28%的人认为适用于证券资产,17%的人认为适用于结构化负债,16%的人认为适用于可出售贷款,15%的人认为适用于权益法投资,8%的人认为适用于房地产,而11%的人表示不会应用该准则。

  被调查的财务高管来自于银行、资本市场、消费金融公司、房地产公司以及资产管理公司,这些财务高管还有许多其他的担忧。财务高管们将美国公司全球竞争力的下降视为金融行业需要面对的首要问题。

  据普华永道金融行业分部负责人Timothy Ryan称,与美国商会和其他的专业商业团体认为日益增强的证券监管损害了美国公司的竞争优势不同,金融行业财务高管们关心的是监管以外的问题。他说:“目前存在这样的担忧,美国可能正在丧失自身的统治地位,但原因并非一定是监管环境。美国正面临着从未遇到过的来自于全球资本市场的竞争。我们必须努力找到导致美国竞争力下降的真实根源,并提出不影响资本市场信心的解决方法。”

  在被问及是什么原因使财务部门的高管人员夜不能寐时,31%的受访者认为遵循监管要求所带来的成本和风险是最大的挑战,15%的受访者将原因归结为利率的上涨,认为企业并购活动增加是主要原因的占11%。而仅有3%的人认为来自非美国公司的竞争是一项重大挑战。

关键词:            
  评论 文章“困扰美国金融财务高管的公允价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 无论时机好坏都管用的成长策略
 陈清泰委员:以政府改革促进经济增长方式转变
 老板的必修课:如何管理80后
 可口可乐建足球式团队人人是球星
 导致中国式管理失败的三大原因
 高效的企业战略管理是发展的法宝