首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
分析“三元”拿来主义的三个层次
2007-06-07 11:28 来源:报告在线  
[1] [2] 下一页

  市场经济的深入发展,与世界经济接轨,对企业及企业外部环境提出了新的要求。如何全面地深层次打造国际竞争力,做一个合格的世界经济公民,是摆在我国企业和社会面前的首要问题。我们认为与国际接轨有三个层面的问题。一是表层,我们现在学习人家的技术、工艺和产品等面上的、现在的东西,这个我们从改革开放甚至解放以后开始已经学了几十年;二是中层,寻根溯源,学习人家工业启蒙及整个过程的发展经验,从纵深上拿来为我所用,知其然亦知其所以然;三是环境层面上向西方社会看齐,要求我们建立市场经济元素全面渗透的成熟的社会环境,包括法制环境、人文环境和文化及道德环境等等。以上三个层面,姑且称为“三元”国际接轨。

  走出去,请进来,“拿来‘外艺’”

  第一个是表层的,就是我们现在很多企业都在身体力行的,而且也是比较见效的“走出去、请进来”的做法。在家电、汽车等行业移植国外生产线,学习人家的产品设计、制造工艺、技术及营销模式等,通过合资建厂、技术合作、到国外参观学习、聘请国外技术及管理人员等等,直接奠定了我们在这方面的工业基础,缩短了我们与世界工业水平的差距。这种面上的学习,对人家现有东西的学习,是我们走进现代工业的入门课,也是必修课。我们很多企业都在尝试着用各种各样的方法去拿来,这其中包括不断地学习国外的知识、国外先进的管理水平和技术,并真正让其为自身所用,从而使企业、产业甚至我国工业得到迅速的提升和发展。改革开放二十年了,应该说接轨很快,很多方面至少在表面上已经达到国际水平。

  研究国外工业启蒙过程,从根部与国际接轨

  第二个是中层,学习国外产业发展全过程中的一些理念,一些做法。我们需要研究国外几十年前空调冰箱彩电是如何阶段性地、一步步逐渐积累起来的。我们的电视从黑白到29寸、超平、纯平,到背投、到液晶、到等离子,只用了十几年的功夫,最多不超过二十年,可是人家是从战后就已经开始,到现在四十多年的时间,我们不能光断章取义地看到后面这一点。我们国家现在最欠缺的实际上是前面这一块儿,尤其是还往前推。我们很多人可能有这个经验:就是四五十年代买的德国造的自行车,到现在卸下来,瓦一点痕迹都没有,而我们的自行车,骑半年以后,拆下来,瓦上磨的一道深沟,都要碎了。这就是差距。我们得研究人家那一段时间是怎么做的。我们如果还不会走,就想跑,肯定要摔跤。所以要学习这两个过程,正所谓知其然而知其所以然。

  我们往往更多的是学习国外现在的东西,但实际上我们现在工业发展所处的时期恰恰是人家五十年代战后发展的时期的现状。他们走过的道路也就是我们要走的道路。这个学习比我们单独学习现在的东西更重要更有价值。我们可以学习人家如何创造新的产业,如何创造新的市场,如何进行技术创新,如何构筑核心竞争力建立自己的壁垒,如何从无到有建立规范规则,如何发展成长等等。只有从根部了解他们才能全面深层了解他们,才能为我们找到全面的真正的系统上的本质上的参照。因而,我们要更多地研究国外工业启蒙的全过程和初始期的特点。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“分析“三元”拿来主义的三个层次”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 处于创业期的企业更加需要大智慧
 企业应该选择蓝海还是红海?
 民营企业的发展要以创新为动力
 如何利用业务电话来营销自己?
 ADIDAS利用广告实行浪漫营销
 格兰仕:从“做快餐”到“煲老汤”