首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
企业管理者应该如何有效框定事项
2007-06-08 15:31 来源:报告在线   

  简而言之,经理人的工作就是激励人们为实现共同目标而努力。成功地做好这项工作,需要具备一整套沟通技能,从发表事先准备好的讲话,到帮助团队成员商讨推进项目的最佳途径,等等。然而,对经理人来说,最关键的沟通技能莫过于能够有效地“框定”事项。

  “框定”或“重新框定”某个事项,究竟是什么意思?想想这个概念背后的比拟。画框让人们将注意力集中于它所包围的图画。而且,不同的画框凸现出作品的不同层面。将一幅画放入红画框,会凸现出作品的红色;而将同一幅画放入蓝画框,则会凸现出蓝色。

  某人如何“框定”某个事项,会影响到其他人如何看待问题并专注于问题的特定层面;要针对某个特定群体开展沟通,“框定”是核心所在。

  虽然“框定”的概念看似相当简单,但事实上,大多数人做不好这一点。对于领导多样化的人员与才能组合的团队的经理人来说,这尤其是个问题。人们往往关注自身的特定需要和跟其具体专长领域有关的事务,同时,他们可能忽略对自己当前正着手进行的项目关系重大的细节。

  例如,想象有个跨部门团队聚到一起,讨论如何提高在客户服务方面的评分。谈话容从产品开发、定价,直至内部权力争斗。虽然每个话题的讨论在某种程度上都有成果,但在找到问题的解决方案方面却没取得多大进展。

  此时,经理人介入进来,重新“框定”讨论的内容。他指出哪些事项跟当前问题有关,哪些无关,带领团队回到正轨,同时向大家保证,他听到并理解各位所关注的问题。他重新“框定”了问题,从而在错综复杂的思路中理出头绪。

关键词:            
  评论 文章“企业管理者应该如何有效框定事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公司转型最好是在鼎盛时候就开始
 困扰美国金融财务高管的公允价值
 无论时机好坏都管用的成长策略
 陈清泰委员:以政府改革促进经济增长方式转变
 老板的必修课:如何管理80后
 可口可乐建足球式团队人人是球星