首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
运作高档酒生意应该注意的问题
2007-06-08 15:32 来源:报告在线   
[1] [2] [3] 下一页

  金剑南酒成功的启示

  2002年,我国白酒界处于一个震荡阶段。在这一年中,郎酒正式被宝光集团纳入旗下,湘酒鬼的股权转化也是一波三折,变化频频。在岁末,五粮液集团对其服务公司采取的政策也是引起了业内外的极大关注。在这一年中,各大白酒上市公司的中报、年报也是让业内人士感到了一丝凉意,除茅台之外,绝大部分白酒业上市公司的利润大幅下滑。2001年白酒的税制改革引发行业震荡的序幕已经正式拉开。在这种震荡的竞争环境中,金剑南的迅速崛起无疑是2002年白酒界不多的亮点之一。

  从2002年9月上市至今,金剑南的销售额已经超过了2个亿,并且目前货物依旧供不应求,出现了酒界久违的经销商长时间等货的热销情况。作为一个露面才几个月的新品牌,其成功之处值得业界关注和探讨。作为一直追踪该公司的记者,对金剑南的成功运作有几方面的感想,现整理如下,希望能对读者有所启示。

  启示一:产品定位要善于抓住市场空白点

  四川金剑南酒销售有限公司营销总监李建华笑称,金剑南能够快速成功的一个重要因素就是钻了市场价位空间的一个“空子”。

  据李建华介绍,在酝酿金剑南这个项目时,当时的品牌小组成员对整个高档酒市场进行了细致的调研,他们不仅研究了传统的高档酒五粮液、茅台、剑南春,以及近几年的新秀如酒鬼、水井坊、国窖・1573,还将全国各地的地产高档酒也归入为整体调研范围。研究结果表明,目前我国的高档酒市场,依旧是传统的茅五剑在唱主角,水井坊等新秀品牌还没有最终定型,其他的地产高档酒表现更是平平,销售范围也极其有限。这其中,水井坊、国窖・1573的价位高于五粮液、茅台,在剑南春和五粮液的价位之间有很大的价位空间,而剑南春有着很好的消费者品牌认可度,剑南春价位的增值空间比较大。调研结果同时表明,挤身这一价位区间的酒鬼酒又因为种种因素导致市场不稳定,而“金剑南”作为剑南春的系列品牌,其本身的商标名称也注定了价位要高于剑南春,剑南春和五粮液之间较大的价位差给金剑南的市场开拓留下了很大的想象空间。

  金剑南的价格定位也由此敲定:五粮液之下,剑南春之上,200元/瓶左右。

  价格定位明确之后,金剑南对产品包装的定位设计进行了规划,最终确定的包装设计原则是“要创新但不能脱离传统名酒的感觉”。在这一原则的指导下,在酒界包装界享有盛誉的成都燎原工作室设计的圆筒形金剑南外包装最终从数百件应征设计稿中脱颖而出,紧接着,金剑南公司又将平面设计工作交给了同样是业界一流的丙火设计有限公司。业界一流的包装设计和平面设计的结果,使得金剑南的产品在视觉上有着极强的冲击力,为金剑南的高档形象塑造奠定了一个良好的基础。

  金剑南产品价格的定位和包装的定位深刻地告诉大家,很多机会就在我们身边,企业要善于发现和把握。剑南春与五粮液价格之间的真空相信几乎所有对白酒有研究的人士早已知晓,但真正去把握这个黄金机会的又有多少呢?

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“运作高档酒生意应该注意的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分析“三元”拿来主义的三个层次
 处于创业期的企业更加需要大智慧
 企业应该选择蓝海还是红海?
 民营企业的发展要以创新为动力
 如何利用业务电话来营销自己?
 ADIDAS利用广告实行浪漫营销