首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 汽车品牌
德系车全面叫板日产车竞争空前激烈
2007-06-08 15:36 来源:新闻晨报  作者:林劲榆

  国内首家轿车合资企业上海大众汽车终于迎来第二个轿车品牌,但是围绕斯柯达一系列挑战已接踵而来。昨天,上海大众宣布,斯柯达首款国产车型OCTAVIA明锐正式上市,新车售价从12.8万元到18.59万元。随着明锐、卡罗拉的相继入市,今年下半年,国内中级轿车市场竞争将空前激烈。

  国产斯柯达全面上市

  由于主要竞争对手一汽丰田的卡罗拉、一汽大众的速腾都已先期上市,国产斯柯达的定价引起业内广泛关注。昨天,上海大众透露,首批上市的斯柯达包括四款车型,2.0手动逸仕版定价13.99万元,2.0手自动一体逸仕版15.19万元,1.8TSI手自动一体逸仕版16.69万元,1.8TSI手自动一体逸仕尊版18.59万元。较为低端的明锐1.6L车型将于下半年上市,预售参考价格从12.8万元起。

  “斯柯达面临日本车的强劲竞争,从这款车开始,上海大众对日本车商的全面反击开始。”昨天,上海大众有关人士向记者表示。

  明锐的定价明显低于市场的预期,上海大众的低调和担忧显露无疑。上周,一汽丰田刚刚宣布了卡罗拉上市,1.6升到1.8升的车价从13.28万元到17.98万元不等。比较卡罗拉和明锐的价格,明锐在1.6升低端车型方面,明显低于卡罗拉,而在高端车型方面略高于对手。明锐的定价甚至低于国外同款的斯柯达欧雅车型,根据记者得到的有关资料,在欧洲,斯柯达欧雅1.6升的定价是15990欧元,差不多16万元人民币,斯柯达的低价策略在中国得到了进一步的延续。

  发动机问题折射内部博弈

  斯柯达面临的竞争不仅来自日本对手,内部的竞争和博弈使其还没进入中国就蒙上了阴影。

  昨天,上海大众有关人士向记者证实,斯柯达明锐的发动机由上海大众的发动机工厂供应,而不是之前传出的大众一汽发动机工厂供应。由于不得不在上海重新组装生产大众1.8TFSI发动机,很可能造成斯柯达生产成本提高。

  斯柯达的国产之路并不顺利。按照上海大众原来的计划,一汽大众发动机工厂生产的1.8升发动机应首先向上海大众斯柯达明锐供货,该发动机之后将供应一汽大众的国产迈腾。但一汽大众发动机公司改变了向上海供货的计划,上海大众不得不重新组装生产大众1.8TFSI发动机。

  上海大众将倚重斯柯达平台

  随着斯柯达落户上海,大众汽车正逐步完成其在中国的重新布局,南北大众在产品体系上的区别越来越明显。按照大众中国总裁范安德公开的解释,重新定位的一汽大众将生产时尚型和精英型的车型,上海大众的定位是经典型和典雅型的车型。这番话可以被认为,一汽大众将生产高端车型,而上海大众生产大众化的车型。一直由上海大众生产的帕萨特,其新款B6已正式落户长春.

  斯柯达将成为上海大众未来五年发展的重要产品平台,多款新车将来自于这一平台。昨天,上海大众有关人士透露,在大众品牌下,今年将有两款新车上市,其中包括CROSSPOLO和途安新款。前者是大众汽车的全球车型之一,后者则是上海大众的改款,属于自主研发。未来几年,上海大众将鲜有来自大众汽车的高端车型国产。而斯柯达将迎来发展的黄金期,中级车明锐上市后,中高端的速派将在2009年国产,低端车型FABIA也将国产。   

关键词:            
  评论 文章“德系车全面叫板日产车竞争空前激烈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 沃尔沃汽车公司今起改变市场战略
 福克斯ST:狂野欲望的“小钢炮”