首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
插位营销战略可成功颠覆竞争对手
2007-06-11 08:25 来源:报告在线   
[1] [2] [3] 下一页

  怎么插位?两个原则是:速度和持续怎样让石头在水上漂起来?海尔张瑞敏的答案是:用很快的速度掷出去!打水漂!要插位,靠的也是速度和持续

  蒙牛对伊利说:“我是新来的,让我先卖吧。”

  肯德基对麦当劳说:“你停歇一会,让我先发展吧。”

  耐克对阿迪达斯说:“等等我,拉我一把吧……”

  他们得到的答复都是:没门,NO WAY。

  怎么办?

  品牌战略专家、著名策划师李光斗给了人们一个悬念。

  插位!

  不再亦步亦趋、不再拾人牙慧、不再循规蹈矩,不再追随领先品牌、不再对成功者顶礼膜拜。

  而是——颠覆。

  “只有插位,才有机会”。看似顺口溜的话,却别有一番道理。

  蒙牛是李光斗心目中插位的一个典型例子:成立之初就打出招牌——做内蒙第二品牌、“向伊利学习”。这种比附插位的方法让蒙牛成小牛变“猛”牛。斜行插位,做利乐枕,“如果做利乐砖,还是跟随者;做利乐枕,就成为利乐枕的领导者。”捆绑插位——捆绑神舟,阿拉·福滋、摩根士丹利……

  在李光斗看来,插位战略成为蒙牛5年由行业1116位进至前两位的秘诀。

  颠覆固有思维

  一个事实是:消费者会“说谎”,他们经常“口是心非”。

  长辈教育年轻人不要喝隔夜茶,于是有人信了。结果康师傅和统一的茶饮料却红遍神州。

  市场调查显示,中国人饮食习惯顽固,不接受外来餐饮,结果麦当劳相信而肯德基不信。最后在全球落后于麦当劳的肯德基在中国却遥遥领先。

  20世纪80年代,上海女大学生最想嫁的人是出租车司机,因为收入是常人的十几倍,喝咖啡成为一种炫耀,雀巢发现了,于是“味道好极了”这句炫耀性的话帮助雀巢战胜了麦氏的“滴滴香浓、意犹未尽”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“插位营销战略可成功颠覆竞争对手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 运作高档酒生意应该注意的问题
 分析“三元”拿来主义的三个层次
 处于创业期的企业更加需要大智慧
 企业应该选择蓝海还是红海?
 民营企业的发展要以创新为动力
 如何利用业务电话来营销自己?