首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
关于品牌十大定位的分析
2007-06-11 10:35 来源:报告在线   
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  广阔无垠的市场每天都在接纳着各路商家宣泄的产品,然而大漠孤烟长河落日无情的竞争教鞭会毫不犹豫地将弱者罚出场外,如何使自己的产品成为最后赢家品牌的定位将为你打开一片新的天空。

  档次定位

  不同的品牌常在消费者者心目中按价值高低区分为不同的档次。品牌价值是产品质量消费者的心理感受及各种社会因素如价值观、文化传统等的综合反映。定位于高档次的品牌传达了产品(服务)高品质的信息,同时也体现了消费者对它的认同。档次具备了实物之外的价值如给消费者带来自尊和优越感。高档次品牌往往通过高价位来体现其价值。如劳力士表价格高达几万元人民币是众多手表品牌中的至尊也是财富与地位的象征。拥有它无异于展示自己是一名成功的人士或上流社会的一员。又如酒店、宾馆按星级划分为1-5个等级五星级的宾馆共高档的品牌形象不仅涵盖了幽雅的环境、优质的服务、完备的设施还包括进出其中的都是有一定社会地位的人士;定位于中低档次的宾馆,则针对其它的细分市场,如满足追求实惠和廉价的低收入者。

  正因为档次定位综合反映品牌价值,不同品质、价位的产品不宜使用同一品牌。如果企业要推出不同价位、品质的系列产品,应采用品牌多元化策略,以免使整体品牌形象受低质产品影响而遭到破坏。如台湾顶新集团在中档方便面市场成功推出了“康师傅”,但在进军低档方便面市场时,并非简单延伸影响力己经很大的“康师傅”品牌而是又推出了另一个新品牌――福满多。

  USP定位

  根据品牌向消费者提供的利益定位。而这一利益点是其它品牌无法提供或者没有诉求过的,因此是独一无二的。

  运用USP定位,在同类产品品牌太多竞争激烈的情形下可以突出品牌的特点和优势让消费者按自身偏好和对某一品牌利益的重视程度,将不同品牌在头脑中排序,置于不同位置在有相关需求时,更迅速地选择商品。摩托罗拉和诺基亚都是手机市场高知名度的品牌。但它们强调的品牌利益点不同。摩托罗拉向目标消费者提供的利益点是“小、薄、轻”等特点;而诺基亚则声称“无辐射”。在汽车市场,宝马宣扬“驾驶的乐趣”。富豪强调“耐久安全”。马自达是“可靠”。SAAB是“飞行科技”TOYOTA的“跑车外型”,菲亚特则“精力充沛”而奔驰是“高贵、王者、显赫、至尊”的象征,奔驰的TV广告中较出名的系列是“世界元首使用最多的车”。

  实力雄厚的领头企业可以利用USP定位在同一类产品中推出众多品牌。覆盖多个细分市场。提高其总体市场占有率。P&G(宝洁)公司运用USP品牌定位相当成功。以洗衣粉为例,宝洁相继推出了汰渍(Tide)、快乐(Chear)、波尔德(Bold)、德莱夫特(Dreft)、象牙雪(LvorySnow)、伊拉(Era)等9种品牌,每个品牌都有它独特的USP。汰渍“去污彻底”,快乐是“洗涤并保护颜色”波尔德“使衣物柔软”,德莱夫“适于洗涤婴儿衣物”象牙雪“去污快”。伊拉则声称“去油漆等顽污”如此等等。宝洁公司通过USP定位,发展多种品牌。使自己的货架空间不断扩张。

  但是利用USP定位有几点值得注意。首先USP诉求的利益点是消费者感兴趣或关心的,而非企业自身一厢情愿的售卖点。其次。应是其它品牌不具备或者没有指明的独特之处,在消费者心目中,该点位置还没有被其他品牌占据。最后,利用USP诉求时,一般要突出一个主要利益点。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“关于品牌十大定位的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步
 从战略视角审视民营快递品牌运作
 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路