首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
关于品牌十大定位的分析
2007-06-11 10:35 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  形状定位

  根据品牌的形式、状态定位。这一形状可以是产品的全部,也可以是产品的一部分。

  在产品的内在特性越来越相同的今天产品的形状本身就可形成一种市场优势。如“白加黑”感冒药将“感冒药的颜色分为白、黑两种形式”,并以此外在形式为基础改革了传统感冒的服用方式。这两种全新形式本身就是该产品的一种定位策略同时将其名称命名为“白加黑”,也使这一名称本身就表达了品牌的形式特性及诉求点。又如“大大”泡泡搪也是以产品本身表现出来的形式特征为定位点打响了其市场竞争的头一炮。

  还可以借助产品的部分标识作为诉求点。汽车的象征标识就是最典型的例子。如“宝马”的蓝白扇形“福特”的“Ford”变体:“奥迪”的四连环;“三菱”的三个菱形……。它们的共同特征是清晰、醒目给人留下深刻的印象。

  利用形状定位有两点不能忘记一是形式不能过于复杂。应给人一种明快、洒脱的感受。二是要注意点、线、面的结合。点难以构成独立形象,但配合起来具有密集感、呼应感和跳跃感;线是流动、速度、力量、静止、稳定、柔和等的化身;面。能够促成立体效果。三者的巧妙搭配就勾连出了一个美好的品牌图画。

  消费者定位

  按照产品与某类消费者的生活形态和生活方式的关联作为定位。以劳斯莱斯为例。它不仅是一种交通工具,而且是英国富豪式生活方式的一种标志。90多年来,劳斯莱斯公司出产的劳斯莱斯和本特利豪华轿车总共才十几万辆,最昂贵的车价高达34万美元。据调查拥有这两种品牌轿车的消费者有以下5大特征:

  他们中有三分之二的人拥有自己的公司或者是公司的合伙人。

  几乎每个人都有数处房产。

  每个人都拥有一辆以上轿车除劳斯莱斯和本特利外,主要是奔驰。

  百分之五十的人有艺术收藏;百分之四十的人拥有游艇。

  平均年龄在50岁以上。

  由此可见,劳斯莱斯体现了一种豪华的、社会地位显赫的生活方式。人们购买劳斯莱斯。似乎不是在买车,而是在买一种超豪华的标签。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“关于品牌十大定位的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步
 从战略视角审视民营快递品牌运作
 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路