首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
关于品牌十大定位的分析
2007-06-11 10:35 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  成功运用消费者定位,可以将品牌个性化,从而树立独特的品牌形象和品牌个性。耐克以喜好运动的人尤其是乔丹的热爱者为目标消费者,所以它选择了乔丹为广告模特。广告不仅淋漓尽致地展现了乔丹的风貌,将其拼搏进取的精神.积极乐观的个性融入“耐克”之中,也成功地树立了耐克经久不衰的品牌形象。百事可乐定位于“新一代的可乐”,抓住了新生代崇拜影视偶像的心理特征。请迈克・杰克逊做广告代言人。在杰克逊掀起的阵阵狂潮中,新生代成了百事的俘虏。而“百事”也成了“年轻、活泼、时代”的象征。

  类别定位

  根据产品类别建立的品牌联想,称作类别定位。类别定位力图在消费者心目中造成该品牌等同于某类产品的印象。以成为某类产品的代名词或领导品牌。在消费者有了某类特定需求时就会联想到该品牌。如淡啤使人想到舒立滋(Schlitz),快餐使人想到麦当劳,小型车使人想到“福斯金龟”等等。

  企业常利用类别定位寻求市场或消费者头脑中的空隙。其中的一个方法是设想自身正处于与竞争者对立的类别或是明显不同于竞争者的类别,消费者会不会接受,七喜汽水“非常可乐”的定位就是借助类别定位的经典案例。可口可乐与百事可乐是饮料市场的领导品牌,占有率极高在消费者心目中的地位不可动摇。“非常可乐”的定位使七善处于与“百事、可口”对立的类别。成为可乐饮料之外的另一种选择。不仅避免了与两巨头的正面竞争,还巧妙地与两品牌挂上了钩。成功的类别定位使七喜在龙争虎斗的饮料市场坐上了第三把交椅。

  感情定位

  运用产品直接或间接地冲击消费者的情感体验而进行定位。美国市场营销专家菲利普・科特勒认为,人们的消费行为变化分为三个阶段;第一是量的消费阶段第二是质的消费阶段第三是感情消费阶段。在第三个阶段,消费者所看重的已不是产品的数量和质量,而是与自己关系的密切程度。或是为了得到某种情感上的渴求满足,或是追求一种商品与理想自我概念的吻合。显然。情感定位是品牌诉求的重要支点。

  顺应消费者消费心理的变化。以恰当的情感定位唤起消费者心灵的共鸣,可以充实和加强产品的营销力量。“田田珍珠口服液”以“田田珍珠温柔女性”女主题来表现其诉求和承诺,由于“田田”这一品牌名称所隐含的“自然、清晰、纯洁、健康、迷人、温柔”的感情形象因而其情感形象的价值迅速通过“温柔女性”转化为对“女性心理”的深层冲击。“田田”这一女性化特质的品牌名称,明确将一种情感形象的价值倾向作为其品牌定位的出发点。并以此获得了市场商机。

  “娃哈哈”可以说是中国当代市场上最成功的一个品牌命名了。这一命名之所以成功,除了其通俗、准确地反映了一个产品的目标对象外,最关键的一点是将一种祝愿、一种希望、一种消费结合儿童的天性作为品牌命名的核心,而“娃哈哈”这一名称又天衣无缝地传达了上述形象及价值。这种对儿童天性的开发和祝愿又恰恰是该品牌形象定位的出发点。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“关于品牌十大定位的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步
 从战略视角审视民营快递品牌运作
 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路