首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
中百仓储的前瞻性战略思路分析
2007-06-11 10:39 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  此时,武汉中百已被逼至江汉路一处不起眼的角落。为突出重围,新任董事长汪爱群决定,将公司重点从百货业转向连锁超市,并由年仅36岁的程军担任中百仓储超市的总经理。

  在连锁业态经营已风生水起的武汉,初出茅庐的程军一出手就表现出前瞻性战略思路。

  1998年,第一家大卖场开店选址,在董事长汪爱群的支持下,程军出人意料的避开了商业网点密集区域,把店开在了当时在武汉尚属偏僻地带的唐家墩。此举不仅程军的竞争对手不解,就是他的一些同事也感到疑惑:当时唐家墩附近尚遍布农田,谁会跑到这里来购物?

  但程军不这样看:这些地段地价便宜,视野开阔,随着大量居民小区的建起,居民购买力不弱,且省去了竞争压力,有事半功倍之效。随后,在二七路、古田路、吴家山、沿港路及钢都花园,中百相继布局,这些地方均属武汉发展新区。

  做超市不在商业闹市,而是独辟蹊径从城市的“金角银边”做起,短短两三年时间,中百仓储迅速完成了“外资缺席”下的首轮扩张。

  2002年,土洋超市在武汉三镇对垒日益激烈,中百仓储又出奇兵,开始布局湖北的地县级城市,程军戏称之为“上山下乡”。

  2003年,随州、仙桃、京山等地3家仓储超市开业,随后两年,武汉中百加快湖北地级城市的网点开发,中百仓储的红色徽标在武汉城市圈内各市频频闪动,并成为当地新业态的标志性符号。

  “中百仓储已过了蹒跚学步的阶段,开始跑步前进了。”程军说,他总记得1998年开第一家店时的紧张情绪。时隔六年,去年程军一口气开了两家大卖场却显得举重若轻。

  2006年8月中百仓储重庆两家卖场开业时,记者还记得一个细节:程军说“虽然来过重庆几十趟,但我对重庆的路还一点都不熟。”但说起重庆的商业格局,程军却一一道来,他说重庆“是一个有潜力的地方”。

  今年初,中百仓储一举重组“山城超市”18家门店,在重庆门店数量达到30家,不到一年时间就跻身重庆连锁超市业态巨头之列。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中百仓储的前瞻性战略思路分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!