首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
中百仓储的前瞻性战略思路分析
2007-06-11 10:39 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  事实上,法无定法。程军说:“干了这么多年,我才发现办企业没有固定模式。沃尔玛、家乐福、麦德龙这些企业模式,都不是天生就有的。我们一样能在研究民情、商情的基础上,发展我们自己的业态。”

  2006年11月底,中百仓储第一家“剧场”在汉口航空路商圈的新世界亮相,随之,又一家“剧场”在汉阳铜锣湾登陆。这些“剧场”并不是唱戏的地方,而是专为高端人士服务的“富人超市”,国酒茅台俱乐部、哈根达斯冰吧、强生保健中心呈现其中。

  程军说,高端超市的设想很早就开始酝酿,“因为跟地方经济发展水平密切相关,此前一直没找到很好的切入契机,现在机会来了。”

  中百仓储通过市场调查了解到,目前武汉私家车30万辆,海归约4万多人,常年在汉工作的外籍人士超过5000人。由此推算,武汉地区年收入10万以上者,至少在35万人以上。

  “当前已出现百货超市化,超市百货化的苗头,将来必然会走向业态模糊化。把‘剧场’这种高端超市寄放在百货商场里,也是一种模糊业态的试验。”程军说,中百要做领风企业,不做跟风企业。

  “民情即商情,民意即生意”

  在2006年11月30日央视播出的“华中之夜”晚会上,程军的一句“始终围绕老百姓菜篮子、米袋子、油瓶子、饭桌子做事”,形象阐述了对央视选择年度经济人物标准的理解,令在场者折服。

  作为中百仓储的总经理,程军幽默地形容自己每天是“从鸡叫忙到鬼叫”。但不管怎样忙,程军有一件事绝不落下:每天早晨来到办公室后,第一件事就是遍读武汉的所有报纸。

  报纸是程军了解民情民意的一个窗口。“民情即商情,民意即生意。”程军说,把消费者研究好,把市场研究好,是零售业生存和发展的根本,不论社会上发生什么事我都把它和职业联系起来。

  和程军聊天,这位轻言细语、语态谦和的中年男子总是能用他的创意之奇、之新令在场者折服。

  今年,程军应邀参观台湾最大的猪肉加工外销企业——信功集团在汉投资建立的生猪屠宰基地,并领略到了其独特的“快乐杀猪法”。程军突发奇想:如此独特的“快乐杀猪法”,顾客一般不能亲眼看到,那又如何显示它的与众不同呢?

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中百仓储的前瞻性战略思路分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!