首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
中百仓储的前瞻性战略思路分析
2007-06-11 10:39 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

  程军说超市真正的竞争对手既不是同业态的本土商家,也不是国外零售商,而是顾客不断变化的消费需求。中百仓储发展的七年,马不停蹄地进行市场调研、搜罗奇珍。

  “人们逛超市次数绝对比逛商场多,每次来都看到新东西,顾客才愿意经常来。”程军一句话就把道理讲透。把超市做成农业产业化的引擎

  央视年度经济人物评选竞争异常激烈,从诸多实力雄厚的候选人中脱颖而出,程军的感觉是:“评委最看重我的一点,可能就是我的责任,我们中百就是要为人民服务,对社会负责。”

  正是多年力推超市降低门槛、“上山下乡”,使程军能够结缘中国经济界的“奥斯卡”。

  商品进超市,要收入场费,这是“行规”,但对于农产品,中百仓储却打破“行规”,实行“零门槛”上柜。程军说,上世纪80年代,曾有人编撰《湖北省土特产》一书。对照此书,湖北省土特产品种现在已消失近20%,究其原因,市场的一些人为障碍难辞其咎。

  程军坦陈,破这个“行规”,可说是“两好合一好”:“无缝对接”城乡市场,扶持农副产品流通,既帮助了农民增收,又丰富了市民的“菜篮子”;拆掉“门槛”,农家会给超市最好的商品,最合理的价位,最有力的促销支持,兴旺超市“人气”。

  这是程军的“生意经”。但在目前农业产业化起步阶段,程军却常常甘当“救火队长”的角色。

  2006年8月,安陆的“五香萝卜”高产,但农民十万亩萝卜却卖不出去,只得含泪贱卖。程军闻讯,立即向中百仓储在安陆的卖场发出指令:按市场价收购农民的萝卜,有多少收多少。同时他还手把手教菜农“卖萝卜”:到安陆档案馆抄下“五香萝卜”的历史摆到超市里,萝卜有了文化味,顿时身价倍增。

  程军说,只有农场有效对接了市场,农民才能奔小康。

  2005年,武汉著名莲藕产区——蔡甸区莲藕大丰收,正常情况下1-2元每斤的莲藕,在菜贩子的打压下,仅有0.8元每斤,当地菜农向中百仓储求援。程军带领人马,在菜农田间地头成立“莲藕收购站”。有好心菜农偷偷提醒程军:“要来你们下午来,上午来那些菜贩子要砸你们的场子。”

  “我相信邪不压正。”程军不仅上午来,而且还拉出大横幅,“中百仓储莲藕收购站”。同时,他还为菜农支招:要紧紧围绕协会、村委会、农业大户,实行组织化“抱团发展”,这样才能够掌握市场的主动权。

  正是在程军的推动下,一批“泥腿子”因进入中百仓储的采购网络,而成为湖北新一代农副产品销售“大王”。他们中有:“鸭蛋大王”汪水堂,洪湖市农民,洪湖鱼米乡公司总经理;“鲜鱼大王”罗辉松,武汉江夏区农民,武汉梁子湖野生鱼渔业公司董事长,年销售额2500万元;“蔬菜大王”兰贵娥,原是东西湖区菜贩,现在是兰氏蔬菜公司董事长,日均配送量高达7.5万公斤;“水果大王”黄笠,原武汉重型机床厂工人,现华中果批祥顺果行经理,年销售水果近3000万元……

  这远不是完整的名单。程军介绍,经过七年悉心培育,荆楚大地上已有40多种农副产品走向规模生产。在此过程中,数十位普通农民和工人成为拥有数百万元乃至上千万元资产的超市供应商。

  对于新一代农产品大王的涌现,程军感到欣慰:这说明“漫山遍野都是宝贝”,只要适应现代商业的潮流,农民致富就在眼前。他说,我要将中百仓储打造成农业市场化的引擎,将更多的荆楚特产引入进来,通过超市送进国际市场。

  2006年6月,中百仓储开始把超市开到农民家门口。汉川市马口镇、天门皂市镇等县级以下乡镇相继有了中百仓储的红色徽标。

  到乡镇开店,程军定下一条规矩:生鲜采购要“菜采田头,瓜采地头,果采山头,货采源头”,这样不仅可以确保进超市的农副产品绿色、环保,同时还为当地农民增收创造条件。

  “农业稳,天下稳;农民富,天下富。”程军说,中百仓储要成为湖北农业产业化的市场引擎。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:            
  评论 文章“中百仓储的前瞻性战略思路分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!