首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
战略性新业务开发的成功模式分析
2007-06-11 10:41 来源:报告在线   

  对于任何一个企业来说,新业务的开发永远是必要而且重要的,而从战略角度分析,我们一般可以将企业所有的新业务分解成试探性新业务/策略性新业务/战略性新业务三大基本类型,不同的类型对于企业的战略作用是完全不同的,相应地,企业对于这三类新业务也应当实施不同的战略管理。

  下面我们先对三类不同的新业务做一个精确但而简洁的定义。

  首先,从传统战略管理定义企业业务性质的三分法(核心业务,增长业务,种子业务)来看,所有新业务都可简单地先归类入企业三层业务链中的种子业务范围,原因在于所有新业务无论其细分性质为何,但都必须从零开始开发业务,不可能归类入增长业务与核心业务,只能归类于种子业务当中。传统战略管理对种子业务没有做更深入细致的研究,我本人率先提出的战略性新业务开发概念及新业务的三分法其实是对传统战略管理理论在业务链选择上的创新。战略性新业务及新业务三分法不是对传统战略管理理论的颠覆,而是对它的深入和细化与发展。

  现在,让我们给新业务三类型做一个简要明晰的定义。

  所谓试探性新业务,主要是指其发展前景未明朗,商业运营模式不清晰,但却代表了产业和技术发展方向的一种新种子业务。这类业务属于试验性质,其商业运营规律和操作方法需要不断在实践中探索获知。这颇有点类似哥伦布发现新大陆,一切的发现均只能产生于探索过程当中,事先不清楚该探索到底能够取得多大成绩,也许一无所获,也许意外惊喜。试探性新业务的重要特点是高风险高收益。

  所谓策略性新业务,是指其发展前景十分明朗,商业运营模式也已经十分清晰,但对于企业来说,其业务或者不能构成长期竞争优势,只能短期赢利,或者限于某种资源条件,不能将该业务持续扩大,发展成为增长业务与核心业务,因此只能在一定时期内短期或中短期经营的新种子业务。这类业务在传统战略管理理论上被归入策略性投资,但由于策略性投资这一概念本身缺乏严格定义,其中包含了比策略性新业务更多的内容,因此不如策略性新业务表达准确清晰,策略性新业务的重要特点是低风险高收益但发展不可持续。

  所谓战略性新业务,是指这样一类新种子业务,其发展前景基本明朗,但商业运营模式需要探索创新,而且其业务完成能够成为增长业务与核心业务,市场需求逐渐强劲。因此,该业务对于企业来说不是短期的,也不是中期的,而是长期的,因此它不是试探性的做出一些尝试,也不是策略性地获得一定时间内的可观收益,而是战略性的长期的公司利润增长点,是公司的未来和前途所在之一种新业务。

  从业十几年以来,我本人一再亲身参与或直接领导了多场大型的战略性新业务开发,其数量可达七八次之多,其中有成有败,成者成于成功的战略管理,败者败于失败草率的战略管理,因而积累起了不少宝贵的经验教训。基于自己个人亲身的新业务开发实践经验,我对战略性新业务开发的研究才有了感悟,并通过数年的思考,逐渐形成了一个相对比较完整的战略性新业务开发理论。

  在我看来,管理对于已经懂得管理的人们来说一点也不复杂,更一点也不神秘,但对于不谙管理规律甚至严重缺乏企业管理实践的人们来说,管理是既空虚又无法捉摸的一条经验与智慧之鱼,它只听命于智慧的钓者,而完全不理会教条或盲目的钓鱼作业者。

  在接下来的一年,如果可能,尽量用半年时间,我将用我个人亲身经历的数次真实的战略性新业务开发故事,对战略性新业务如何开发成功做一次完整系统的分析,最终总结出其中的共性因素,为广大企业经营者奉献出一套战略性新业务开发成功的战略管理原理。

关键词:            
  评论 文章“战略性新业务开发的成功模式分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 插位营销战略可成功颠覆竞争对手
 运作高档酒生意应该注意的问题
 分析“三元”拿来主义的三个层次
 处于创业期的企业更加需要大智慧
 企业应该选择蓝海还是红海?
 民营企业的发展要以创新为动力