首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
初探企业战略咨询思路
2007-06-11 10:51 来源:报告在线   
随着我国市场经济的逐步推进,市场竞争日益加剧,越来越多的企业开始认识到加强企业战略研究的重要性。
[1] [2] [3] 下一页

  随着我国市场经济的逐步推进,市场竞争日益加剧,越来越多的企业开始认识到加强企业战略研究的重要性,作为推动中国企业变革的重要力量的管理咨询公司理应在这方面发挥应有作用。

  众所周知,“战略”这个概念来源于军事领域,它指的是战争谋略,是一种对整体性、长期性、基本性问题的计谋。而与之相对应的概念是“战术”。二者的区别在于:1)战略针对的是整体性问题,战术针对的是局部性问题;2)战略针对的是长期性问题;战术针对的是短期性问题;3)战略针对的是基本性问题,战术针对的是具体性问题。

  将战略的概念引入企业管理就是我们常讲的“企业战略”,就是对企业发展的谋略,是对企业中整体性、长期性、基本性问题的计谋。

  那么当我们要为一个企业做战略梳理或战略规划时,有没有一个较成熟的模型来帮我们更好的完成咨询项目呢?答案是肯定的。有不少资料都对这方面的模型作了一定的介绍,这里,我仅就自己的一些理解与大家共同探讨。

  我们目前介入的比较多的是房地产开发企业,他们当中有相当部分的企业管理基础相当薄弱。当我们要为这样一些企业做战略咨询时,通常在我们做前期调研或项目开始阶段的战略诊断访谈时,尽管企业的高层管理体制人员或多或少的都有一些关于企业未来的一些想法,但都很难系统清晰的说出他们的战略究竟是什么。那么他们是不是就没有战略又或者象我们通常简单概括的战略不清呢?

  我们知道战略都是通过战术表现出来的,虽然战略指导战术,但没有清晰地表达出来的战略不等于就没有战略。在孙子兵法等兵书问世之前,人们已经在战争实践中应用各种战略战术,只是当时他们没有把自己的谋略总结出来以形成自己的战略而已,

  同样,很多企业在企业创业之初的一段时间内凭借某个人(或几个人)的正确的、富有远见的决策和战略眼光,使企业不但存活下来了,而且得到了飞速的发展。在这个发展的过程中,企业要往哪里走,或要发展成什么样子等战略问题还没有被企业的创始人系统的思考过,他们的表达可能陷于矛盾或不清晰中,这时我们不能贸然下结论说这个企业没有战略或战略不清。

  在战略管理被引入企业的日常管理之前,企业根本就不会意识到这个问题,尽管他们有三年、五年计划,甚至更长时间的规划,他们也不能把它总结归纳为战略。所以,我们做战略咨询首要的任务就是要帮助企业找出他们现在采用的战略是什么?并用管理学的语言把它清晰地表达出来成为企业现有的战略。然后我们才能分析判断其战略是否恰当和战略应如何规划的问题。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“初探企业战略咨询思路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业管理者应该如何有效框定事项
 公司转型最好是在鼎盛时候就开始
 困扰美国金融财务高管的公允价值
 无论时机好坏都管用的成长策略
 陈清泰委员:以政府改革促进经济增长方式转变
 老板的必修课:如何管理80后