首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
汽车等非主流招聘业招聘异军突起
2007-06-12 10:07 来源:广州日报   作者:王荔珏

  虽然放了7天长假,但与4月份相比,5月份人才市场对人才的需求量不降反升,其中占主流的招聘行业依然是消费品、房地产、酒店餐饮行业。除此之外,一些非主流招聘行业如汽车行业、印刷包装行业等在5月份对人才的需求量上升很快,求职者不妨继续关注这些行业。

  汽车业销售人才抢手

  求职广场网统计数据显示,5月份,汽车及零配件行业对人才的需求急剧上升,排名从4月份的第19位一下子上升到第5位。汽车行业最常见的招聘岗位是销售岗位。第一时间掌握市场脉动、对未来市场需求的预见性、对行业动态的专业了解,使得销售人员特别是销售工程师被越来越多的企业所重视。

  销售工程师对工作经验要求高,一般要求有数年以上相关工作经验,能独立完成各项工作,协调沟通能力和团队精神强,最好还要具有汽车或汽车零部件企业销售工作经验。

  销售工程师是个充满朝气与活力的职位,他们奔波于客户及公司各个部门之间做协调工作,又需随着旺淡季的销售周期改变销售策略;其次,销售工程师要快速准确把握市场变化,销售工程师是市场需求与公司服务间的桥梁,所以需要敏锐的嗅觉,在第一时间发现需求的转变,并把需求情况快速准确地传达给公司,使其为今后市场提供强大有力的支援,抢占市场份额。

  印刷包装业男士优先

  印刷包装行业在5月份也异军突起,对人才的需求首次上升到前十位,位列第七名,显示出这一行业巨大的人才缺口。据不完全统计,目前,珠江三角洲地区印刷包装行业的从业人员数量已高达50万名,据预计,今后每年各类印刷专业人才的需求量在10万人以上,三年人才总需求量约30万人。

  在印刷包装行业,普遍存在着印刷技术人员、设备工程师、企业服务人员、发行人员等岗位倾向于“男士优先”的现象。需求的人才层次上,具有一定理论水平、掌握较高专业技能的生产第一线人才的需求量最大。以这类人才中最具代表性的多色印刷机的机长和基层生产主管为例,这些岗位要求从业人员不仅需要具有一定的理论水平;还要具备相关的职业技能。据调查,在珠江三角洲地区,这类人才的薪金已达到或超过了一般白领人才的薪金水平,但许多印刷企业还在为这类人才的频繁跳槽而产生较大的困扰。

  化工能源业热求三类人才

  5月份,化工能源的人才需求不再处于边缘地位,越来越多的世界500强企业及国际知名化工巨头将目光投向了中国市场,这些企业的技术、机器设备等都很先进,然而需要掌握先进技术和管理经验包括拥有跨国公司经验的人才。企业的需求主要集中在三类人才。

  第一类是质量控制类人才。这类人才的需求将逐渐占到与销售类人才同样的比例。

  第二类是信用管理类人才。这类人员主要负责收账、对客户进行信用分析、市场调研等工作。随着企业风险防范意识的提高,这类人员特别是拥有跨国公司经验的人员成为众化工企业纷纷引进的重点人才。

  第三类是高级销售类人才。企业越来越倾向于既有销售专业技巧又有良好沟通能力的高级销售人员,要求这类人员除了熟悉所销售的产品相关知识外,还要能用英语写文章、写报告,会使用基础的办公软件。

关键词:            
  评论 文章“汽车等非主流招聘业招聘异军突起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三部委将保安列为中国的紧缺人才
 香港今年首季职位空缺率创5年新高
 当心各种市场化的网络工程师培训
 北京奥运人才户籍不会成阻碍因素
 给"海龟"与"海带"月薪三千不错了
 今年博士的工资远没有硕士涨得快