首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
利用三种途径突破职场“水泥顶”
2007-06-12 10:17 来源:广州日报   
[1] [2] 下一页

  在30~40岁期间,职场上普遍存在令人尴尬的瓶颈期。如果能够找到症结所在并有所突破,那么遇到的困难只是暂时的“玻璃顶”;若是无法找到提升的通道,“玻璃顶”就会变成“水泥顶”从而封死了自己的出路。

  职业顾问建议,遭遇瓶颈期的职场人可以通过三种途径来进行突破:在企业内部涉猎新的工作岗位,或者通过跳槽来获得职位的提升,还有就是通过充电来增强自己的竞争力。

  知识结构老化怎么办?

  “充电”填补自身短处

  在职场中如果缺乏持续的学习,可能会因为知识结构的老化而面临淘汰的尴尬境地。为了避免这种情形的发生,有意识地进行“充电”提高职场竞争力,是突破职场瓶颈的一种有效手段。

  典型案例:8年前,杨某电子技术专业大专毕业。毕业之后他在一家电子公司驻上海办事处从事电子元器件的销售,做了1年的销售员后,由于在业务方面表现突出,便升为办事处经理。在随后的时间内,业务量一直保持在平稳水平。但在去年底,办事处人事出现变动,原领导曾经向公司总部推荐过他,希望他来接替自己任上海办事处的负责人,但是遭到了总部的否决。杨某意识到自己已经遇到了职业生涯中的瓶颈,想突破,但不知从何做起。

  专家点评:当瓶颈出现之后,首要任务是了解瓶颈产生的原因。当然首先得从自身寻找原因。不管自己在大学学的是什么专业,岗位越往上提升,对自身综合能力的要求就越高,如决策力、洞察力等方面就需要再次提升一个档次。

  当务之急是根据自身的具体情况,有意识地进行“充电”,找到自己最为薄弱的部分,通过学习来提高。当然,要把握好时间节点。比如,有些人明明知道自己在外语口语方面存在缺陷,但是他们就是没有安排时间去改善它,一旦因为口语方面的原因造成自己失去更好的机会之后,他们便又会追悔莫及。

  好几年没有升职怎么办?

  涉猎新岗位等机会

  在公司内部可以横向寻找发展机会,比如对与自己工作相关联的工作多做一些了解,以便通过内部调整而获得更好的发展机会。这种做法比较稳妥,至少,在获得晋升的同时,还可以减少因为跳槽而形成的成本。

  典型案例:江华大学毕业已经十年,在此期间,曾先后在两家大型企业集团工作过,由于他的工作能力较为突出,职位也不断得到提升,从人力资源部小职员升到主管,然后再升到部门经理,29岁时升到高级经理。

  目前江华已经33岁,在近4年时间内,他便一直在人力资源部高级经理的位子上没有挪过窝,当然薪水也在原地踏步。江华感到自己已经遇到了职业瓶颈,眼看小孩已经慢慢长大,而且父母养老也提上了日程,职位不变,工资也是多年不涨,他感到家庭负担在不断加重,不知道自己下一步该怎么走。考虑到跳槽的成本,他不想通过跳槽来改变眼下的现状,那么在原公司如何突破职业瓶颈呢?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“利用三种途径突破职场“水泥顶””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国计划十年培养十万汉化版CFA
 你具备当SOHO族的十大要素吗?
 职场新人如何赚取第一桶金?
 中国品牌经理人的生存状况堪忧
 中国金融理财师面临20万人缺口
 长三角一带金融理财师认证走俏