首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
中小服装企业战略面品牌思路分析
2007-06-13 10:45 来源:报告在线   
[1] [2] [3] 下一页

  随着我国整个服装产业的演进,目前我国已经形成大品牌企业数十家,整个服装产业企业数额达到数万的产业现实。诸如雅戈尔、杉杉、罗蒙、鄂尔多斯等数十家大型服装企业以资产规模经营为纽带,以名牌产品为龙头,拥有世界一流的服装生产设备和技术,推动着我国服装产业的品牌化进程。

  另一个产业现实是,随着先进发达国家的外资服装企业的涉入,致使服装行业内的竞争日趋加剧。面对如此严峻的市场环境,中小型服装企业在惯用的采用仿效跟随策略下,致使市场“克隆”现象严重,价格竞争激烈,利润微薄,在激烈的市场竞争中捉襟见肘、步履维艰。甚至每年都有相当数量的小型服装企业倒闭。那么,在无资金、无品牌、无通路的现实下,中小型服装企业该何去何从?

  重置市场边界,做市场补缺者

  在现代市场经济条件下,任何一个企业都不可能为这一市场的全体顾客服务,而只能满足于市场上某一部分顾客的某种需求,这是由顾客需求的多样性、变动性、以及企业所拥有的资源有限性所决定的。因此,在现代市场上总是存在着一些被大型及实力较强的企业所忽略或无法顾及的某些市场,而这些市场的存在为另一些企业提供了生存和发展的机会。这种有利的市场位置,叫做补缺市场。而在市场竞争中,不与主要的企业竞争,只是精心服务于补缺市场的企业,称之为市场补缺者。补缺者通过专业化市场营销来进取补缺市场的策略就是市场补缺者策略。

  没有强大的资金实力支持,小型企业往往不具备挑战市场领导者的可能,而随着竞争激烈程度的上升,小型服装企业走市场追随者战略却使得日子过得紧巴巴,财务危机重重,甚至还会引来知识产权纠纷。那么,以市场补缺者的身份去撕开市场的缺口,才是真正适合中小型企业发展的实际。事实上,并没有谁否定过,市场补缺者不能走向成功。

  几十年来享誉法国著名时装公司之一卡芬公司走的就是市场补缺的路子。其创始人卡芬女士生活的环境是一个人才辈出、举世公认的法国时装王国,要想在服装上开拓局面,其难度之大,是不难想象的。然而,卡芬女士正是在这领导世界服装潮流的国度里发现了一个补缺市场,用她自己的话说:“我的身高只有1.55米,在女性中身材是比较矮的,年轻时看着时装展示会上那些长腿细腰的模特儿,我总是在想:时装总是为那些高挑女性设计,而个子不高的妇女却常常被忽略和遗忘。女性都爱美,美并不是高个妇女的专利,个子不高的妇女也希望穿得漂漂亮亮,为什么没有人零替她们设计时装呢?即然如此,我应承担起这个责任,用自己创造性的劳动,去填补时装设计的这一空白。”正是基于此,1941年,经过精心筹备,卡芬在巴黎金字塔大街开设了自己的服装店,当时正是德国法西斯占领巴黎,耀武扬威的时期,占领军对法国人做生意有许多限制,但卡芬服装店由于具有自己的特色,开业后被许多身材不高的妇女光顾。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中小服装企业战略面品牌思路分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步
 从战略视角审视民营快递品牌运作