首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
中小服装企业战略面品牌思路分析
2007-06-13 10:45 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  1945年德国投降后,卡芬把服装店移到了终日人群熙熙攘攘的香榭丽舍大街,并首次推出“卡芬公司”的牌子。由于她专为身材不高的女性设计时装,做工又十考究,公司总是门庭若市。随着岁月的推进,这一品牌也具备了其丰富的文化,享誉全球。做市场补缺者,选择了当时无人竞争的领域是正确的决策,给卡芬带来了巨大的成功。从卡芬公司的成功经验,我们可以看到,市场补缺者策略是小型服装企业生存和发展的最佳策略。

  那么,很多企业会反过来追问,在当前的服装市场中,几乎每个领域都有众多企业涉及,又如何去找到像卡芬这样的蓝海呢?这就需要企业对市场的需求进行深入调研和思考,寻找新的标准去重置市场边界。

  如果将服装类型打破重建,那么有很多空间可为,比如结合网络平台并专注于个性化服装设计和生产销售、通过创立标准并专注于为专业人群(如律师、记者)设计服装等都是可以开辟的服装产业的蓝海。

  事实上,我们的中小型企业家往往会被整个产业的利润空间所对应的数字诱惑,从而走入盲目发展的境地。最终在激烈的竞争中走向绝境,原本很大的蛋糕,最终自己不仅吃不到,还耗费了难以负荷的成本。而当我们反过来看,将蛋糕进行切割,专注去吃拿一小块,如果整个产业的利润空间真有那么大,那么,小小的一角其实已经足够带领我们走向成功。

  “先将红旗插在国际市场”

  从帮国外厂商加工服装,到筹建自己的设计队伍,做自主品牌,然后逐步在国内市场发展壮大,进而再进行国际化。这是国内服装产业多数市场领导者都想成功的路径。也是当前服装企业广为认同的一种习惯思维。由此,目前许多中小型服装企业多属于单纯加工型企业或应用服务型企业。单纯加工型企业没有自营产品,只通过为别人加工产品获取利润,企业固定资产投资大,流动资金占用少,市场风险较少,但利润率也较低。应用服务型企业通过按要求直接为用户设计、加工产品盈利,其产品类型多为制服、工装及其他团体活动服装。而激烈的市场竞争环境对创品牌设置了高的壁垒,使得中小型在突破自身发展瓶颈上显得十分乏力。

  事实上,笔者认为,中小型服装企业突破发展瓶颈的关键就在于打破习惯思维的束缚,以对已有的资源和优势进行合理的整合。温州有一家服装企业,在长期与国际服装企业代工的过程中,积累了良好的信誉,并通过促成三大国际顶尖男装品牌之一的意大利杰尼亚品牌收购了其50%的股权,从而让业界人士刮目相看。这其实意味着,“夏梦”这个来自民营企业的品牌将可以通过国际知名品牌的渠道快速进入世界市场,从而在短时间内实现了其国际化的梦想。由此可见,新形势下,中小企业积极主动,“以巧借力”,从而先行一步走出国门是一种突破自身发展瓶颈的方式。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中小服装企业战略面品牌思路分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步
 从战略视角审视民营快递品牌运作