首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
2007-06-13 10:48 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  老板心态

  2005年10月12日,神舟六号上天,但在这一天,天年生物(中国)有限公司宣布暂停直销业务。有人分析,这家公司退出直销与其直销部门的管理层有关,来的都是职业经理人,做好做次无所谓。

  那么太阳神集团的直销部门是不是也面临同样的危机呢?张鸣先对此有专门的阐述。

  张鸣先讲了《聊斋志异》里的一个故事,说有一个叫叶天士的名中医,为其母亲治病时,为一味药拍不了板:这味药加对了,母亲的病会治好;用错了则会恶化。他犹豫不决,转而询问另一中医。那位中医坚决认为该加—因为治好了叶天士的妈,可以名扬天下;万一治不好,反正不是自己的妈。

  对于一个企业来说,叶天士就是老板,他对企业做出的任何决策都像在给他母亲治病一样,慎之又慎;而其他医生就如职业经理人。

  张鸣先告诉本刊记者,真正的老板心态就是对待企业就像对待自己的亲娘一样,而没有产权关系的职业经理人一般是对待别人的娘的心态。

  太阳神内部流传着一个为人津津乐道的故事:销售公司的管理团队搭建之后,销售公司和集团之间的关系是首先需要明确的问题。朱厚丞等人首先否定了集团全资以及承包的模式,提出了在产权层面上的结合,愿意出现金购买公司股份,这个要求提出后在太阳神整个集团引起了不小的震动,集团内纷纷议论:“这帮人确实是来干实事的。”而此点也得到了怀汉新的充分肯定。2005年3月9日,怀汉新考察销售公司时,再次肯定了这个管理团队:“这个团队持有的理念是它能够进行持续发展,在市场上具有竞争活力的最根本的体现。”记者还了解到,销售公司的员工具有公司剩余价值40%的分享权。这点是销售公司成立之初即明确在公司章程里的。

  张鸣先说,在这样的前提下,太阳神直销管理团队乃至所有员工都是老板心态,做事慎重、低调,对待公司像对待自己的亲娘一样。而也正是因为这样的心态,太阳神集团也放心让他们去大胆做事。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“分析直销黑马太阳神战略盛极而衰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰