首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
2007-06-13 10:48 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  守法规范

  尽管太阳神以“黑马”身份出现在“厦门会议”上时让很多人感到惊讶,但是谁都不会想到,这家公司的直销试点工作是在这次会议召开前的半个月才正式开始的。当时的实际情况是,虽然太阳神挺进直销的工作早就已经准备就绪,但是直到2004年8月28日才开始试点。因为8月20日,他们才接到了“厦门会议”的正式通知。

  “我们每走一步都非常小心。太阳神集团以振兴民族经济为己任,以提高民族健康水平为企业宗旨。我们可不能给国家添乱啊!”张鸣先说。

  2005年9月2日,《直销管理条例》和《禁止传销条例》正式颁布,无数企业为此感到伤心:单层计酬+30%奖金比例=推销。推销随时可以做,还用得着国家花这么大精力立法吗?企业花2,000万元保证金去申请许可证,“雅芳试点”的失败不是已经证明了单层次、30%的奖金比例在中国没有市场吗?

  面对这些疑惑和抱怨,太阳神有着自己的思考。

  《直销管理条例》在客观上是对内资企业的保护。“如果按照国际惯例,明确规定计酬方式是多层次,拨比不超过60%,中国直销行业将会被外资高度垄断,因为特殊的历史原因,已经造就了外资企业在中国直销市场不可动摇的垄断地位,那些有着民族自尊心的内资企业根本无法进入这个市场。”朱厚丞如此看待,“面对这些‘苛刻’的条款,最痛苦的不是民族品牌企业,而是那些已经成气候的外资企业。”

  《直销管理条例》坚决保护正规直销企业,而《禁止传销条例》又坚决打击非法传销企业,对于规范中国直销环境有重大好处。

  对于太阳神来说,认识法律是一步,更重要的是守法经营。记者在销售公司采访时听得最多的就是“守法经营”这四个字。

  在一份销售公司的内部文件上,记者曾看到这样一段话:过去太阳神以对行业、对经销商、对消费者高度负责,做一个负责任的企业为己任;未来太阳神更将一如既往。太阳神拿牌之后,坚决按照相关法规合法经营,并同样不惜一切代价通过每年的年审,确保太阳神事业永远立于合法之上。

  目前,销售公司负责构建“太阳神健康新生活连锁专卖体系”,采用“连锁专卖店+健康顾问推销”的模式销售,为集团公司构造一条全新的销售渠道。张鸣先说:“太阳神直销的使命有两条:一是将太阳神打造成中国百姓最值得信赖的健康管理专家;二是成就太阳神为中国保健行业最专业的分销渠道。”

  张鸣先还告诉记者,在未来的发展中,太阳神不仅合法经营,还要在用活政策上下工夫,“我们不急,稳定是我们将长期保持的发展路线,直销规范后将淘汰大批违规操作的直销企业,我们会沿着国家允许的直销路线坚持走下去,‘剩’者为王,在未来直销真正开放的一天,太阳神一定会是最后‘剩’下来的一批,那时才是太阳神真正的胜利。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“分析直销黑马太阳神战略盛极而衰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰