首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
2007-06-13 10:48 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

  合作双赢

  “直销只是一种销售渠道,千万不要神化了。因为很多人一谈直销就会和暴发户联系起来。”张鸣先说,太阳神事业是一个永续经营的事业,在这个事业的发展中,一定会给无数的人带来成功,带来财富,但是这个成功是没有捷径的,成功和财富都靠坚持。

  在目前中国直销企业中,直销公司和经销商的关系模式分两种:一种是“店大欺客”型。在这种模式中,经销商没有与公司对等的话语权,但会形成稳定的结构,双方责任非常明晰;另一种是“客大欺店”型。在这种模式中,公司被经销商“绑架”,缺乏话语权,由于公司中甚至会混迹代表经销商利益的人,就有可能出现投资人投资的直销业务完全被别人控制的局面。

  那么,太阳神在选择一种什么样的模式呢?

  “我们是一种与众不同的模式!”张鸣先说。

  据了解,张鸣先所说的这种与众不同的模式首先界定的是公司职责和经销商职责问题。“公司的职责是做平台,经销商的职责是做市场,中间必须有清晰的隔离带,不能混为一谈。”

  张鸣先告诉记者,太阳神正在构建一个公司与经销商相互尊重、相互理解、分工明确、各负其责的平等双赢模式。在这种模式中,公司与经销商是平等关系,合作关系,对等关系。“不卑不亢”是两者沟通的最好态度模式。在这个基础上,逐步建立更紧密的沟通合作机制。所以,公司的一些重大决策一定会和市场里的重要领导人事前沟通,充分吸取市场的意见;同时市场领导人也义务为这个平台献言献策,提供有价值的情报,并充分理解和接受公司的一些重大决策。

  “只有在还直销本来面目的基础上,我们才能有长期合作的可能,也只有合作,我们才能双赢。”张鸣先告诉记者。

  未来之路

  “确保第一批拿牌当然是我们目前最重要的工作啊!”张鸣先很直接地说。

  记者获悉,目前太阳神在内地有四个大型生产基地(条例规定:必须在中国内地有较大规模的生产厂)、具有20年的品牌美誉度(条例规定:必须在中国市场有良好的商业信誉)、20年的规范经营(条例规定:必须在5年之内没有违法违规记录)、2.4亿元港币的注册资金(条例规定:必须有8,000万元以上实缴注册金),2,000万元的保证金已经到达指定银行账户(条例规定:必须交纳2,000万元的保证金),所有产品都是自己生产(条例规定:必须具有符合规定的企业自由产品),具有17家省级分公司(条例规定:必须具有一定数量的省级分支机构),具有20年的管理经验(条例规定:必须具备科学的商业计划和管理规范)。按照这八项硬性指标,太阳神集团全部满足。

  “民族的道义+历史使命+知名品牌+强大综合实力=太阳神获得国家首批直销许可的基础。”一位直销业内人士评价。

  据了解,为了确保第一批拿到直销牌照,太阳神已经加大了直销申报力度,认真做好了申报材料的准备工作,并于2005年12月1日向相关部门递交了申牌资料。同时按照相关法律法规规定,进一步调整管理结构。与此同时,太阳神还制定了严格的市场纪律,确保不出现违规行为。

  “自从开始准备直销以来,我们保持了低调的作风,但是低调不等于我们就没有动作。这在于势的把握,即使太阳神拿到了直销牌照,我们也不会去大肆炒作,依然会长期坚持谨慎、低调运营的思路,等到直销行业完全成熟的时候,我们才会对外轰轰烈烈地大手笔、大气魄高调运营。”张鸣先如是说。

  一位太阳神的员工告诉记者,太阳神是一个要做长久的企业,必须稳健、规范,这是国情的需要,喜欢短期炒作的人不适合从事太阳神事业。

  在具体的市场开拓方面,目前太阳神已经把中小城市锁定为核心市场,这是和太阳神在中小城市的认知度较高分不开的。要敢于跳出大城市,利用大城市的人才素质优势去拓展中小城市的市场。

  另外,吸纳优秀经销商加入也是太阳神市场战略的重要手段。“我们的优势就是大品牌、大实力和长久经营的理念。”张鸣先说。
  

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:            
  评论 文章“分析直销黑马太阳神战略盛极而衰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰