首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
适应从“文凭”向“能力”的转变
2007-06-14 10:20 来源:文汇报  作者:戚业国
[1] [2] 下一页

    ●经过30年高考选拔和文凭授予,中国社会不仅迈入世界第一“文凭大国”,也正在告别“文凭短缺”时代而进入“文凭相对过剩”时代,全社会正在从“文凭社会”迅速向“能力社会”转变,这样的转变正在深刻改变着社会、改变着每一个人

    ●长期以来我们停留在“文凭短缺”时代形成的社会刻板印象中:大学是保障工作和收入的最好选择。把文凭作为了目标与追求,却很大程度上忘记了教育的本意,甚至出现对学历文凭的追求超过能力本身,形成了全社会的“应试教育”现象,这就是长期困扰我国基础教育的应试顽疾

    ●今天的家长和学生,必须看到未来社会的发展趋势,应当走出“分数崇拜”“文凭崇拜”,回归教育的根本,把接受教育作为形成能力储备的过程,通过这些能力取得收益,在这样的过程中,很显然全面的素质教育是唯一正确的选择。果如此,我们就能够真正用平常心看待升学、看待高考,因为形成能力并不是只有一种途径

     30年前的那次高考,不仅改变了27万处于苦闷中的热血青年的命运,更改变了中国巨轮的历史航向,开始了中华民族伟大复兴的新启航。30年后的今天,高考的社会关注度有增无减,高考牵挂着更多的家长、升学束缚着更多孩子的生活。但在这周而复始的延续中,高考的社会意义正在不经意中发生变化,这样的变化虽不似30年前那样令人瞩目,但同样将会改变今天的学子,同样会改变国家的未来发展。

    近年随着我国高等学校的连续扩招,高考录取率迅速攀升,平均已经超过50%,毛入学率也已经达到21%。但不断提高的录取率并没有舒缓高考的紧张,愈演愈烈的升学竞争加剧着择校和追求成绩中的不理性行为。在全面推进素质教育的呼声中,中小学生的书包并不见减轻,脸上的笑容不见增加,人们面对高考似乎也更加脆弱,一味追求着更高的分数、更高的学历层次、更有名的大学。

    另一方面,那些“跳过龙门”的“天之骄子”们,随着一波又一波的“扩招”,曾经的光环在迅速散去。又到毕业时节,很多学生和他们的家庭都陷入苦闷彷徨中:期待中的优越工作、丰厚待遇并没有到来,迎接他们的不是鲜花、掌声和羡慕的目光,而是一次又一次被拒绝的失望。一些倾尽所有甚至举债供子女上大学的家庭,甚至因为高考、读大学而致贫。

    究竟是谁动了他们的奶酪?据统计,2004年离校时没有落实就业单位的大学生有70万人,2005年90万,2006年达到120万,有人预计2007年将达到150万。为了应对就业的困难,继续升学或者就读更好的大学成为众多学生的选择,一年一年的复读、不断升温的“考研热”,都是真实的写照,非得到名校的文凭、更高的学位决不罢休。但更加冷酷的现实摆在他们面前,本科毕业时因为不满意而不想要的工作,研究生毕业时也许会发现已经找不到了,更高的学历、更著名大学的文凭似乎同样解决不了他们的问题。

    值得注意的是,在名校热、高学历热中,学生们对分数的追求越来越强烈,但对问题的探究却越来越没有热情;考试能力越来越强,研究能力却越来越差;研究生人数越来越多,真正研究的学生比例越来越小。考试、文凭,似乎这就是大学生活的全部目标。不少拿到文凭的学生很是疑惑:我是博士、硕士、大学生,我有名校文凭,凭什么不给我好的工作?其实,“三十年河西三十年河东”,经过30年高考选拔和文凭授予,中国社会不仅迈入世界第一“文凭大国”,也正在告别“文凭短缺”时代而进入“文凭相对过剩”时代,全社会正在从“文凭社会”迅速向“能力社会”转变,这样的转变正在深刻改变着社会、改变着每一个人。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“适应从“文凭”向“能力”的转变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 透视当今网络编辑的职业生涯
 利用三种途径突破职场“水泥顶”
 中国计划十年培养十万汉化版CFA
 你具备当SOHO族的十大要素吗?
 职场新人如何赚取第一桶金?
 中国品牌经理人的生存状况堪忧