首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
本土企业为什么不敢中年涉险?
2007-06-14 11:42 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  前日重读《三国演义》见到一章:第八十七回诸葛亮征南孟获时,一日正在寨中议事,忽哨马飞报,说三洞元帅分兵三路到来。孔明听毕,即唤赵云、魏延至,却都不分付;更唤王平、马忠至,又唤张嶷、张翼分付曰:“汝二人同领一军,往中路迎敌。今日整点军马,来日与王平、马忠约会而进。吾欲令子龙、文长去取,奈二人不识地理,故未敢用之。”张嶷、张翼听令去了。

  赵云、魏延见孔明不用,各有愠色。孔明曰:“吾非不用汝二人,但恐以中年涉险,为蛮人所算,失其锐气耳。”

  读到此处,我不禁一怔,为什么诸葛亮会如何对待赵、魏两人?除了当时战术上的需要,恐怕还有更深一层意思:一则是三国初立,正是用人之即,赵、魏两人素有威名,是军中重柱,日后攻打魏、吴以作大用。二则是按现在市场学的观点,赵、魏二人是企业的品牌和核心技术,体现了诸葛亮一生谨慎,老成谋国的特点。

  反思一下,我们的本土企业呢?经历创业之艰之后,如今大多数也正处“中年”,是不是就像诸葛亮所言,企业经营已入轨道,反不敢“中年涉险了呢”?君不见,一些本土企业在获得资本原始积累以后,从温饱过度到小康,随着企业的膨胀,“大企业病”日益严重、令不下达,搞一场活动还是老三样?一个产品卖了几年还包装不改,没有新的产品投入。为什么会这样呢?

  太多的失败的警示让许多的本土企业放慢了扩张的步伐,在我们身边的市场已经发生了深刻变化的同时,很多企业面临着更为严峻的“中年涉险”的考验。

  市场环境限制

  俗话说:年年难过年年过,现在的生存环境是远恶劣于前几年,如今是外有强敌,内有忧患。国家政策、市场供求和渠道日趋规范化,不管是行业内的,还是行业外的都同时杀向同一个市场,市场压力骤然增大,一些小企业纷纷淘汰,中型企业是苦苦支撑偏居一隅。松散型的联盟根本起不到什么作用。大企业一个个是咬牙切齿的把多年利润拿出来圈地卖马,在利润率无法提升的同时,生产和销售成本又不断增长,市场环境的限制,使大多数企业是举步维艰。

  政策影响市场,法规作为政策的核心部分,《医疗广告管理办法》、《药品说明书和标签管理规定》、《全国整顿和规范药品市场秩序专项行动方案》等一系列政策先后出台,促进医药行业市场健康发展。

  研发能力薄弱

  目前本土企业的创新力普遍不足,特别是技术创新方面,以医药方面为例:现在市面上到处是仿制药,因为生产成本低小,获得的利润高呀,大家都想一逸待劳,今天的钱今天赚,管它明天做什么?企业没有核心竞争力,又怎么能在市场上扎根呢?本土企业每年在投入研发的资金少得可怜,不足利润的1%,企业的“产品发动力”明显内力不足,在与国外医药巨头共舞的时候,只能是当陪衬了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“本土企业为什么不敢中年涉险?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 初探企业战略咨询思路
 企业管理者应该如何有效框定事项
 公司转型最好是在鼎盛时候就开始
 困扰美国金融财务高管的公允价值
 无论时机好坏都管用的成长策略
 陈清泰委员:以政府改革促进经济增长方式转变