首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
福特出售捷豹和路虎以套现扭亏
2007-06-15 09:42 来源:中华工商时报  
福特汽车正在努力对亏损的北美业务进行重组,而它一直都面临着一个最大的难题,那就是如何拿出并继续维持一大笔巨额的现金流,而出售两大品牌正可以为福特汽车解决急需的现金之急。

    美国汽车厂商福特汽车公司日前表示,它正在就旗下两大豪华品牌捷豹和路虎的出路问题与有关的金融顾问进行紧密磋商。

    福特汽车豪华品牌发言人John Gardiner说:“我们正与金融顾问一起努力,以为捷豹和路虎这两大品牌选择一个最好的未来。”

    据知情人士透露,福特汽车已经委托了包括高盛、汇丰控股和摩根斯坦利在内的投资银行,来帮助福特汽车探讨出售这两大品牌的相关问题。John Gardiner表示,福特汽车公司的全球运营评估工作正在进行之中,该公司正在就所有可能的选择进行观察。但是,他拒绝透露最后做出决定的时间界限。有报道称,福特汽车对英国议会议员说,预料这两个品牌将会吸引私人证券商的很大兴趣,但是现在距离达成交易还有一段路要走。福特汽车在1989年以大约30亿美元购买了捷豹,7年前以差不多的价格购买了路虎。

    如今,福特汽车正在努力对亏损的北美业务进行重组,而它一直都面临着一个最大的难题,那就是如何拿出并继续维持一大笔巨额的现金流,而出售两大品牌正可以为福特汽车解决急需的现金之急。

    有分析人士曾经指出,福特汽车仍然在烧钱,而同美国汽车工人联合会的合同谈判又是迫在眉睫,这促进了福特汽车进行资产销售的进程。

    花旗银行的分析师Jon R oge rs表示,出售捷豹和路虎将使得福特汽车从中受益,因为这两个品牌并不是福特汽车整体业务的核心,而出售品牌所得到的现金将可以用来加速福特汽车在北美的重组。而这些现金另外一个可能的用途就是用于美国汽车工人联合会所掌管的医疗保险计划。

    也有一些人士并不赞同出售这两大品牌的主意。工会领袖奥斯本说:“我们很难明白为什么福特要出售像路虎这样成功的、正在增长的品牌。”他还不无惋惜地表示,捷豹“在豪华汽车市场很重要,也是福特曾经大量投资的品牌”。福特汽车的计划引起了捷豹和路虎两大品牌员工对于他们的职位的忧虑,而这也引起了工会部门对于相关福特员工利益的关注。

    事实上,福特汽车旗下的豪华品牌的盈利状况一直是反复无常。路虎预期今年将会实现盈利,而亏损的捷豹品牌仍然是福特汽车豪华品牌部门业绩的最大拖累。

    美林证券的分析师John Mur-phy指出,通过出售捷豹和路虎,福特汽车将会得到13亿到15亿美元的一笔资金。而花旗银行的R oge rs则认为,出售两大品牌能给福特汽车带来80亿美元的收益。

    由于销售业绩不断下滑,再加上员工福利成本负担高昂,福特汽车正面临着将美国市场第二把交椅拱手让给迅速成长的对手丰田汽车的威胁。今年3月,福特汽车将赫赫有名的阿斯顿·马丁(Aston Martin)品牌以9.25亿美元的价格卖给以英国为首的一家企业集团。上个月,福特汽车刚刚否认了它正就出售沃尔沃进行谈判的传言。

    眼下,福特汽车北美业务的大规模重组正在进行当中。去年,福特汽车亏损了126亿美元,而今年第一季度,它又亏损了2.82亿美元,预期今年整个年度的亏损也不会是个小数目。据福特汽车公司自己的预测,福特汽车北美部门的亏损状况将会一直持续到2009年。

关键词:            
  评论 文章“福特出售捷豹和路虎以套现扭亏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 丰田中国否认其本月建广丰第二厂
 养路费不放松 欠半年将强制扣车
 卡罗拉正式上市对手锁定速腾明锐
 宝马可能接手福特的沃尔沃轿车
 通用汽车签下对华出口7亿美元大单
 奇瑞联手以色列集团进军欧美市场