首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
不会穿衣服的企业一定不是好企业
2007-06-15 11:03 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  这是一个信息泛滥的年代。人们在享受巨大资讯的时候,常常也会迷失自己要找的真正目标。如同刚刚走进玩具大世界的孩子,看着每个玩具都很喜欢,可是抱回家的那个玩具居然不是当初想要买的那个玩具。在企业界也是如此,老板们每天要承受铺天盖地的各种最新的管理“主义”、“模式”、“理论”、“观点”,狂轰乱炸之下,免不了方寸大乱,头脑一热,大笔一挥,于是企业管理水平又上了一个“新台阶”。

  笔者常常看见一些企业采用了某种新的管理模式后,并非生命力更旺盛,恰恰相反,而是衰败的更快。造成这种情况可能有两方面原因。其一,企业对管理模式的理解有偏差,或者执行不到位,导致了企业管理的“四不象”或者“青黄不接”,从而造成企业生命力下降;其二,也许这种模式根本不适合这家企业,即“条件不符”,也必然导致企业的衰败。第一种原因是技术问题,没有过多讨论的必要;第二种原因堪称中国中小企业成长的绊脚石,是本文讨论的重点。

  试想,一个矮小的儿童,却穿着一件又大又贵而且厚重的衣服跑来跑去,必然的结果就是——他行动不便,他很累,他一点都不舒服。而这位小孩似乎就是中国的中小企业。笔者认为,有必要让老板们知道——治企业如选衣服,不是越华丽越昂贵的衣服就好,而是最合身的衣服就好。毫无疑问,不会穿衣服的企业不是好企业。

  中小企业的不合身衣服主要有三件。

  一、华丽的长袍——职业管理团队

  中小企业通常很重视引入职业管理团队。我一直以为,对于中小型家族企业来说,职业管理团队就是一袭华丽的长袍。华丽的长袍是身份和地位的象征。在古代欧洲的议会上,议员们通过长袍的质地和颜色来区别议员的级别。很多中小企业为了提高自身的魅力,也不计成本努力地穿上了一袭长袍。可是他们忘了,他们不在优雅的议会大厅里,而是在田径场上,当发令枪响起的时候,长袍也就成了绊倒他们的罪魁祸首。

  几年前,报纸曾经报道过浙江的服装企业聘请了意大利人作CEO、山东企业聘请了韩国人作营销总监等等,后来这些企业似乎并没有大的起色。最近,一位湖南的家族企业老总向我抱怨,这是一家年销售额约1亿元的建材企业,去年初企业聘请了一个职业管理团队,可是一年过去了,销售额只增长了5%,但是由于开支的增加导致企业整体利润下降了。

  我一向不赞成家族企业不顾实际情况盲目引入职业管理团队。事实上,家族式企业目前还是具有强大的生命力的。尤其在亚洲,由于传统儒家文化的影响,亚洲的家族企业数量众多,而且大部分企业经营状况良好。欧洲大陆至今仍保有家族企业的传统,其中德国在前50强企业中,家族企业就占了29家,部分企业的营业收入相当惊人。全欧洲排名第一的家族企业也是全瑞士第一大的格兰科尔,专精原料交易,去年营收增长15%,达880亿欧元。德国排名第一的家族企业韩尼尔集团,成立至今超过250年,旗下五百多家企业,去年总营业额高达277亿欧元。

  一般认为,中国的家族企业在年销售额1亿元内,并不需要引入职业经理人,家族企业的管理机制完全可以应付;销售额1亿元到5亿元之间,家族企业则需要引入部分职业经理人;而销售额超过了10亿元,家族企业就必须要全面引入职业管理团队了。中国家族企业现阶段的关键是产权清晰,完善法人治理,这样才不影响它做大规模。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“不会穿衣服的企业一定不是好企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 本土企业为什么不敢中年涉险?
 初探企业战略咨询思路
 企业管理者应该如何有效框定事项
 公司转型最好是在鼎盛时候就开始
 困扰美国金融财务高管的公允价值
 无论时机好坏都管用的成长策略