首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
职业规划教育应从小学高年级抓起
2007-06-18 08:51 来源:人民日报   作者:孙小静

  眼下,高考录取即将拉开序幕,不少家庭为选择孩子的就读专业煞费苦心。由此,上海师范大学心理系教授王一敏等专家认为,职业规划教育应该提早开展,至少要从小学高年级开始抓起。

  职业规划教育发源于美国,在上世纪70年代达到高峰。当时整个美国都在推广和实施“生涯教育”,重点放在人的全部生涯,按照生涯认知、生涯准备、生涯熟练等步骤逐一实施,使学生获得谋生技能,并建立个人的生活形态。如今,在发达国家,职业生涯教育已非常普及,基本从中小学就开始系统传授职业规划知识,高中学校拥有专业的职业规划队伍。而在我国,职业生涯规划几乎还是一个新名词,中小学基本没有这方面的教育,就是在高校,系统开展职业生涯规划指导的也只是少数,更多的是就业前的“急就章”。

  “其实,一个人从开始接受教育起,都是为将来的职业作准备的。”王教授表示,只是对职业的选择经历从不自觉到自觉的过程。

  由于缺乏系统的职业生涯教育,我国很多学生对自己的职业发展途径十分模糊。有一项调查显示,在校大学生对毕业后3—5年内自己职业生涯进行规划的有16.5%,有模糊想法或“到时候再说”的为26.8%,而“不知道自己将来做什么”的竟高达52.5%。即使毕业后就业,短时期内的跳槽率也很高。

  在发达国家的职业规划教育中,孩子们的兴趣爱好或自身理想是十分重要的部分。华东师范大学心理咨询中心副主任张麒告诉记者,他们曾去内地一个中学为高三学生做心理辅导,有一个尖子生苦恼地说,自己出于兴趣想考上海某大学,但学校为了保证名校录取率,坚决要求他考清华、北大。而家长不顾孩子喜好,逼迫孩子选择热门专业的就更多了。“孩子不被看作一个完整的、有独立人格的人,专业或职业由家长或老师决定,导致孩子缺乏自觉和责任意识。”有心理专家表示。

  据专家介绍,在进行职业规划教育时,既要了解当前整体就业环境和就业趋势、行业现状及发展前景、就业机会及家庭环境等外在因素,更要从自身角度出发,了解和分析“我喜欢做什么、我适合做什么、我擅长做什么、我能够做什么”。

关键词:            
  评论 文章“职业规划教育应从小学高年级抓起 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 适应从“文凭”向“能力”的转变
 透视当今网络编辑的职业生涯
 利用三种途径突破职场“水泥顶”
 中国计划十年培养十万汉化版CFA
 你具备当SOHO族的十大要素吗?
 职场新人如何赚取第一桶金?