首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
拥有全局化思维的企业更容易成功
2007-06-18 09:06 来源:《上海国资》  作者:施征
[1] [2] 下一页

  5月23日,上海联交所外籍会员、美国著名商人罗伯特•布洛克(RobertS-Block)在联交所就“企业全局化思维系统”做了一堂精彩的演讲。

  布洛克在美国计算机软件、通讯、娱乐业方面皆有着成功的实践,同时他也是一位成果丰硕的发明家,在通讯、信息和管理技术领域拥有150多项美国和国际专利。他在职业生涯中一直致力于在管理和高时效、适当和有用的信息之间建立强有力的联系。

  全局化思维Vs深井式思维

  一般而言,企业比较典型的组织结构是垂直式领导,是一种深井式思维。而企业全局化思维则是鼓励企业从各个层面进行横向的思维。布洛克表示,全局化思维比深井式思维更容易给企业带来成功。

  在企业的权力与权威架构上,深井式管理方式的权力在深井中沉淀,并从上往下流动。管理层通过控制决策权和信息流从深井中获得更多的权力。布洛克认为这种方式必将导致企业部门之间为寻求权力而争斗,从而抑制了创新和变革。

  而全局化思维鼓励共享权力和权威,决策的权力和信息的交互在组织内部根据业务需要进行分布。经理成为团队的教练,团队通过协作达成企业目标。决策过程可以快速高效地响应现实情况的变化,并促成战略变革。

  在管理重点上,深井式企业的总体业务目标被分解至各个深井,领导只关注实现分解的目标,企业业务目标或执行方案的改变因而变得异常困难。尽管很多深井式企业取得了成功,但这需要企业有强大的中央控制能力以克服内部的割据。

  全局化管理中的管理重点是业务目标在企业内部共享,每个人都对企业目标的实现负责。部门间正式和非正式团队的建立在公司内部建立起互助的团队合作精神。

  在信息流动中,深井式公司中的信息是垂直流动,只有“所需”的信息才会在部门之间(其他深井)传递,形成隔阂。深井式思维形成部门割据,各行其是,沟通壁垒增高、效率下降成为企业无法摆脱的现实。

  而全局化思维要求信息在所有部门的所有层面上实时地流动,其组织结构可被视作一个三维矩阵,而不是一个个深井。布洛克认为,为了达到现代企业所要求的效率,企业必须在内部、客户以及供应链中创造、获取、分析并共享海量的信息。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“拥有全局化思维的企业更容易成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如何把电视机卖给村里的“小芳”
 低成本营销让产品坚定地站出来
 战略性新业务开发的成功模式分析
 插位营销战略可成功颠覆竞争对手
 运作高档酒生意应该注意的问题
 分析“三元”拿来主义的三个层次