首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
将自己的个性与管理技能联系起来
2007-06-18 09:09 来源:中国证券报   作者:拉姆·查兰
[1] [2] 下一页

  能够影响领导力的个性有数十种。但以我多年的经验来看,领导者在对这8项技能发展和实践的过程中特别受到其中一些性格因素的影响。它们包括雄心、干劲、毅力、自信、心态开放、现实主义和永不满足的求知欲望。

  这些个性通过许多方式表现出来。比如:你是喜欢独自进行决策,还是在与可信赖的顾问讨论后再作决定?你允许别人影响自己吗?当下属拿出更好的分析时,你愿意改变立场吗?你是那种在作出决策前需要尽可能多的数据,尽可能多的确定性的拖延者吗?你是那种冲动、凭直觉快速决策的人吗?你喜欢被人爱戴吗?在应对工作时,你的个性和心理因素会发挥很大作用吗?你会将你的意志强加给组织,还是会寻求达成一个有效率的共识,从而将整个业务和你的目标联系起来?

  雄心——一种想要成就某事的渴望,以及激发个人或公司努力实现其潜能的显著动力。领导者需要健康适度的雄心来推动自己和别人前进。但雄心有时也是盲目的。比如有的领导者在财务不稳固的情况下进行大胆并购,或设定惹人注目的目标,或是出于什么都想做的渴望,超越组织的能力范围去专注于多个工作重点。

  干劲和毅力———一些领导者拥有内部动因来推动他们找到问题的本质,制定出解决方案。他们钻研问题的答案,不达目的誓不罢休;他们很有感染力;他们在整个组织范围里坚韧不拔地推动重点工作;他们不厌其烦地搜寻丢失的信息,绞尽脑汁直到获得满意的结果。但是干劲和毅力也会使领导者在一个行不通的计划上纠缠不放,造成设想过时,或是让一项投资失去原有的前景。

  自信——你应该聆听自己内心的真实想法,在做出重要决策时保留独立思考的空间。你应该将真实想法讲出来,并采取实际行动让别人和自己知道自己可以承担后果。一些领导者遭遇挫折,仅仅是因为自己不够自信,而且他们需要被人喜欢,害怕做出反馈,害怕失败。因此他们试图躲避冲突和不愉快的任务,比如不愿意解雇曾忠于自己的员工;或不愿深入探讨集团机构设置,非到迫不得已不愿放弃现有结构;或不愿意给出诚实的反馈意见,因为那会显得有些残酷。

  那些需要被人喜欢或被人畏惧的领导者常常会发现,个人的发展由于自己的原因遇到了障碍,比如自己有时会没有理由地提拔员工,会忍受那些无所作为的员工,会对制度腐化变质坐视不管。畏惧失败的领导者通常都犹豫不决、保守不前、不太容易抓住机会,是风险规避型的。由于缺乏大胆启用人才的胆略,他们通常难以顺利地建立团队。但过度的自信反而会表现为傲慢和自恋,这会扭曲领导者的判断力,干扰制度的正常运行。

  心态开放——愿意被别人影响,也愿意和别人分享自己想法的人能提高自己的这种技能,而心态封闭则会造成问题。心态开放的领导者会寻求不同的意见,这样他们就可以收集到更大范围的信息来进行决策。他们的开放会影响到公司制度,促使大家坦诚相见,自由交流。而那些心态封闭的领导者总是表现出神秘的样子,害怕验证自己的想法,经常以机密为借口加以掩盖。他们通常不会直接报告,也没有人在外面回应或是提供信息来反驳他们的想法。在复杂的新环境下,封闭的心态会使业务的重新定位非常难以展开,因为领导者缺乏不同学科、不同职能、不同文化的信息不具备全面综合的视角。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“将自己的个性与管理技能联系起来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 管理层收购中不可逾越的规制逻辑
 不会穿衣服的企业一定不是好企业
 本土企业为什么不敢中年涉险?
 初探企业战略咨询思路
 企业管理者应该如何有效框定事项
 公司转型最好是在鼎盛时候就开始