首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 楼市风标
楼市投资已经逐步转向二线城市
2007-06-19 10:00 来源:《赢周刊》   作者:韦常春

  随着人们对内地二、三线城市关注度的日益升温,市场的目光已经从人们熟知的一线沿海城市,逐步转向二、三线城市。本报记者了解到,仲量联行针对二、三线城市房地产市场的商机和前景进行了深入分析,并在近日发布的《中国新兴城市30强》报告中指出,30个国内二、三线城市,将成为衡量今后十年内中国房地产市场表现的风向标。其中,未来五年内,苏州、天津、杭州、成都和大连五个二线城市将成为吸引外商投资房地产的热点城市。

  “尽管目前国内的核心一线城市依然有大量的商机,但随着这些地区房地产价格的日益上涨、市场竞争的加剧,以及在这些高端市场经营难度相对提供,越来越多的企业和房地产开发商已开始考虑选择去那些房地产价格相对较低,并且潜在市场回报更为巨大的新兴市场发展。由京、穗、沪、深这些一线城市经济上的巨大成功所带来的涟漪效应,已开始延伸到国内新兴城市。”仲量联行上海研究部主管何恩凯指出。

  苏津杭蓉连五地最受关注

  国际房地产投资管理及服务机构仲量联行近日发布《中国新兴城市30强》报告,对二、三线城市房地产市场的商机和前景进行分析,建议未来五年内重点关注30个内地二、三线城市。仲量联行预测,30个国内二、三线城市,将成为未来房地产投资商、开发商和租户们关注的焦点,并将成为衡量今后十年内中国房地产市场表现的风向标。

  在仲量联行的报告中,苏州、天津、杭州、成都和大连这五个二线城市因其已经崭露锋芒,受到了仲量联行的重点推荐。目前这些城市的房地产市场需求正在不断扩大之中,随着市场透明度和流通水平的提高,国内和境外投机商已开始积极关注这些市场。

  同时,南京、武汉、重庆、青岛、沈阳、东莞、厦门和西安等二线城市在发展本土企业及吸引外商直接投资方面,也开始取得不俗的成绩。

  另外,一些三线城市,尤其是哈尔滨、福州、无锡、济南、宁波、郑州、长春和长沙,正为夯实其经济基础而大力开展基础设施建设,并在带动房地产市场的需求方面开始显露成绩。其他一些三线城市,如昆明、南宁、南昌、合肥和常州等,也在各自优势的基础上,力争实现其经济的全面腾飞,或正积极发展特色产业。

  广州甲级写字楼需求旺盛

  从仲量联行了解到,广州房地产市场租金及资本值保持平稳。同时,强劲经济刺激国内企业及跨国企业、零售商及各工业纷纷在广州扩张业务,巩固优质写字楼、零售及工业写字楼空间需求。

  仲量联行大中华研究部主管李伟烈说:“我们预期2007年甲级写字楼租金及资本值将大致平稳。虽然强劲的地区和国家经济将带动优质写字楼需求,但未来三季的大量新供应将可能限制租金增长动力。”来自银行金融、日用消费品行业、咨询电信业及专业服务业的国内及跨国企业租户均积极在广州主要商业区的新落成写字楼中寻找和租赁优质写字楼楼面。

  仲量联行的调查发现,大部分租赁成交主要来自企业业务需求,带动面积在1000~2000平方米的大面积租赁数目显著上升。2007年第一季的净吸纳量为64406平方米。天河城大厦在本年第一季落成后,将空置率从2006年第四季末的18.9% 推高至19.8%。今年广州甲级写字楼市场将出现72.2万平方米的新供应量。

  2007年度第一季整体甲级写字楼租金轻微下调0.8%,是2003年第三季以来的首次跌幅。然而,个别商厦租金表现迥异,2005及2006年落成的新商厦租金录得可观的升幅,表明写字楼需求正趋向新建的优质物业。

关键词:            
  评论 文章“楼市投资已经逐步转向二线城市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全国房价同比上涨6.4%创18个月新高
 70个大中城市房价同比上涨5.4%
 “十一”长假选房指南之普通住宅篇
 房屋成本究竟是不是商业秘密?
 谁说公开房价成本不合理又不合法?
 经济评论:公开房价成本合理合法