首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
国务院检查清理高耗能高污染行业
2007-06-20 10:36 来源:中国证券报   作者:江国成

    从国家发展和改革委员会获悉,由发展改革委等8部门组成的8个检查组将于本周陆续分赴部分省份,重点调查这些地区清理违规出台面向高耗能高污染行业的电价、地价、税费等优惠政策,以及落实国务院调控高耗能高污染行业政策的情况。

  据国家发展和改革委员会副主任解振华介绍,为贯彻国务院第174次常务会议和全国节能减排工作电视电话会议精神,坚决遏制高耗能高污染行业过快增长,促进经济结构调整和增长方式转变,推动节能减排工作,近日,国务院办公厅下发通知,要求开展一次全国性清理高污染高耗能行业的专项大检查。

  发展改革委、财政部、国土资源部、国家税务总局、国家环保总局、国家统计局、银监会、电监会等8部门主要负责同志将带队开展上述大检查。这次大检查涉及高耗能高污染行业,重点是钢铁、铜、铝、铅锌、水泥、电力、电石、焦炭、铁合金等行业和区域性较强的其他高耗能高污染行业。

  今年一季度,我国高耗能高污染行业增长过快,占全国工业能耗和二氧化硫排放近70%的电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等6大行业增长20.6%,同比增长6.6个百分点。这些行业的过快增长使我国节能降耗和污染物减排工作面临的形势相当严峻。

  解振华强调,要通过这次专项大检查,全面摸清情况,提出更加完善的遏制高耗能高污染行业过快增长的政策措施,进一步形成促进高耗能高污染行业结构调整和增长方式转变的长效机制。同时,还要通过检查,促使地方切实把思想认识和工作重点统一到中央的决策和部署上来,引导地方真正认识到高耗能高污染行业过快发展形成的问题和对经济社会带来的危害,促使各方面真正下决心,走可持续发展之路,把经济增长建立在节约能源、保护环境的基础之上。

关键词:            
  评论 文章“国务院检查清理高耗能高污染行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 半数以上的公众不信任保险公司
 会说三句话就一定能够干好营销
 北大与北卡掌门人大PK争抢吴莹莹
 中国古代富豪排行榜
 盘点明星经商失败的惨痛经历(图)
 奇人刘元生炒万科18年增幅超巴菲特