首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
2007-06-20 10:39 来源:国际金融报   作者:李语实
[1] [2] [3] 下一页

  跨国合作,一定要基于汽车企业发展的实际,作出合适的战略决策。切忌盲目,为了“树牌子”、“掀浪潮”而仓促开展的“面子工程”注定要失败  

  目前国内还没有一家汽车企业具备出色的国际化管理能力。从采购开始,到销售完成,到配套服务,供应链的各环节,国内汽车企业更多采用的是区域、集团内部运作模式,没有广泛的对外合作经验。如何将汽车企业内部的协调能力,转化为对外国际化的协调能力,这一点很重要  

  国外的工会制度、员工福利制度,以及不同文化背景下的社会因素,国与国之间的政治摩擦,都对跨国企业间的并购重组产生负面影响,是中国汽车企业必须要认真考虑的因素  

  6月15日系统地对戴姆勒和克莱斯勒公司分手的历史原因进行了解读,那么,分手后的双方将向何处去?他们的跨国并购将给我们什么样的启示?本文就这些问题进一步展开。  

  高福利下的高成本  

  造一辆车亏1500美元  

  导致戴克分手的还有另外一个重要原因,那就是劳工福利问题。马里兰大学的汽车工业分析师莫里奇说,戴姆勒克莱斯勒的合并失败,是因为克莱斯勒的生产成本过高。他说,高成本主要来自给克莱斯勒5万名雇员过于慷慨的医疗和退休福利。这些雇员是联合汽车工人工会的会员。莫里奇说,克莱斯勒每生产一辆汽车,就要亏损1500美元。  

  劳工福利问题正是制约美国汽车发展最主要的瓶颈。据估计,按照与全美汽车工人联合会签署的合同,美国三大汽车生产商承担的员工医疗保健福利支出折合到每辆车的成本约1500美元。  

  汽车工业分析师莫里奇说,汽车工业传统的做生意的方式已经行不通了,而工会不承认这个事实。“仅仅通过累赘的工作条例,工会就使美国的汽车公司陷入困境。工会正在毁灭汽车工业。”  

  在华尔街,戴姆勒把克莱斯勒卖给Cerberus的消息使美国另外两大汽车公司福特和通用的股票价格上涨,因为投资人认为,工会最后可能会允许克莱斯勒削减工资和福利,而福特和通用也会步克莱斯勒后尘,采取同样做法来增加盈利。 

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马