首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
2007-06-20 10:39 来源:国际金融报   作者:李语实
上一页 [1] [2] [3] 下一页
 

  回归保守?本土化出击?  

  戴克双方各走各的路  

  至于戴姆勒仍保留了克莱斯勒控股公司19.9%的股份一事,戴姆勒首席执行官蔡澈解释道,未来两家公司仍将在销售、采购以及金融等领域保持合作,“我们十分期待继续以商业伙伴的关系保持合作,因为我们都希望从合作中共同获利”。  

  据行业人士分析,在与克莱斯勒分手后,戴姆勒可能会更倾向于一种保守的全球化战略,将施伦普时期伸展开来的全球化“触角”予以回缩。而目前对于奔驰来说,若想在与宝马的竞争中夺回属于自己的荣耀,最需要做的事情就是对宝马的全球化,尤其是宝马在中国的本土化战略进行学习和借鉴,进而实现反超越。  

  “从戴克剥离出去,对克莱斯勒在中国的发展肯定会起到一些影响。但是戴姆勒目前还有新公司20%的股份,很多合作项目会继续进行。我们的生产线、计划投放的产品应该不会改变,只是人员方面,例如谁负责政府公关、谁负责市场等方面有些变化。” 克莱斯勒发言人艾尔伯里克出言谨慎。 

  随着克莱斯勒被出售,北京奔驰戴克的外方股东将随之更改为戴姆勒股份公司。外界普遍预计戴姆勒迟早会将其在新克莱斯勒中的股权卖出。汽车行业分析师钟师表示,由于双方在股权上已经没有太多的关联性,戴姆勒可能会收购克莱斯勒在北京奔驰戴克中的股份,而克莱斯勒也有可能与北汽控股重新成立合资公司。  

  就在克莱斯勒出售的消息公布不久,奇瑞汽车旗下奇瑞汽车投资有限公司宣布,与美国Quantum LLC公司合资组建奇瑞量子汽车有限公司,年产量将达到15万辆。商务部网站公布的消息显示,该项目总投资58.3亿元,包括完整的冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间及试车跑道等。此前奇瑞曾与克莱斯勒签署协议,为其代工A1和Hornet两款车型,作为奇瑞进入美国市场的试金石。但现在,双方的心态都在发生改变。业内的看法是,奇瑞选择了两条腿走路,如果和克莱斯勒的合作发生变化,奇瑞将通过子公司进入美国市场。奇瑞方面就此事拒绝了记者的采访要求。  

  中国汽车工业协会市场贸易委员会秘书长张伯顺则认为,克莱斯勒从戴姆勒克莱斯勒剥离出去后,将会加大在中国市场的投资力度,新产品投放力度也会加强。“毕竟厂商要做生意,要赚钱是不变的目标。”他说。  

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马