首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
2007-06-20 10:39 来源:国际金融报   作者:李语实
上一页 [1] [2] [3]

  成中国汽车业  

  “走出去”的教材  

  新华信咨询公司资深分析师认为戴克事件可以成为中国汽车企业“走出去”的教材。“跨国合作,一定要基于汽车企业发展的实际,作出合适的战略决策。切忌盲目,为了‘树牌子’、‘掀浪潮’而仓促开展的‘面子工程’注定要失败。”  

  此外,专家认为中国企业在跨国并购时,一定要充分考虑自身的管理能力,尤其是对供应链的整合能力。汽车分析师孙先生认为,目前国内还没有一家汽车企业具备出色的国际化管理能力。从采购开始,到销售完成,到配套服务,供应链的各环节,国内汽车企业更多采用的是区域、集团内部运作模式,没有广泛的对外合作经验。如何将汽车企业内部的协调能力,转化为对外国际化的协调能力,这一点很重要。  

  孙先生认为我国汽车企业在海外并购中并未输在竞标价格上。国外的工会制度、员工福利制度,以及不同文化背景下的社会因素,国与国之间的政治摩擦,都对跨国企业间的并购重组产生负面影响,是中国汽车企业必须要认真考虑的因素。  

  汽车分析师同时认为,发达国家非常注重保护本国利益,严格禁止核心技术输出,中国汽车企业有时买到了产权,但并没有知识产权。  

  对于资金投资公司改组企业经营的运作方法,孙先生认为国内有可能出现上规模的私人投资公司,但不会涉足汽车行业。“汽车行业比较特殊,牵扯的技术因素、政策因素比较多,而且风险大、成本高”,他认为汽车行业的投资回报率并不高。  

  张伯顺则认为国家背景的资金公司会参与改组、运作经营状况艰难的汽车企业。“实际上在这方面,南汽和二汽都有成功的经验。”他说。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业
 看伊利郑俊怀等五名高管如何落马