首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业批判
苏格兰人报:中国的"电子垃圾之都"
2007-06-20 11:15 来源:青年参考   

    英国《苏格兰人报》文章:中国的“电子垃圾之都”(作者MarkChisholm/编译黄义务)

    广东贵屿是现代淘金热土。但工人们不是在潺潺水流中淘金,而是在刺鼻难闻的小屋里。他们从成堆的破旧电脑部件中穿过,用简陋的设备将这些部件融化,以提取黄金、铜等有用金属。

    每年有数百万台废弃不用的电脑、键盘、电视机和手机,经海路走私到中国。很多都被运到了离香港不远的海边小镇贵屿。

    去年,《人民日报》报道说,贵屿有5500家电子废品收购企业,总共雇用了3万多人。据估计,这一行业仅在贵屿创造的价值就达10亿元人民币。

    而那些来自中国各地的工人,每天的工资大多只有20多元。

    来自环保团体绿色和平组织的赖云(音译)说,“受益最大的是中间商。他们从中捞了很多钱。”

    据2005年联合国的一份报告称,随着笔记本电脑和个人计算机的升级换代,全球每年要产生大约5000万吨电子垃圾。另据《中国质量报》估计,其中72%的电子垃圾被运到了中国。

    在处理这些电子废品时,工人们——包括妇女,有时还有小孩,都被暴露于有毒的化学混合物中,只有极少数商家会采用有限的安全措施来保护工人。据官方媒体估计,贵屿近的许多工人都患有皮肤、神经、呼吸系统或消化系统的疾病。

    按规定,电子垃圾的出口必须得到进口国的允许。据绿色和平组织称,为了绕过这个关口,走私者将电子废品贴上“旧电脑”或“混合金属”的标签,再从香港偷运过来。

    两年前,当地政府出台了一项计划,试图清除这些电子垃圾作坊。但这个行业实在太有利可图了,不可能一夜之间全部消失。

关键词:            
  评论 文章“苏格兰人报:中国的"电子垃圾之都"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 疯狂的茅台留给我们的不只是惊愕
 屈臣氏对上下班搜包事件下封口令
 300空调品牌因三包服务差劲退市
 揭露世界名犬大赛背后的暴利阴谋